Главная страница / Практическая химия / Материалы на любой вкус / Поливинилхлорид — важнейшая пластмассаКарта сайта | Контакты

Поливинилхлорид — важнейшая пластмасса

Месторождения цветных металлов на Земле, и раньше не такие уж богатые, быстро исчерпываются. Между тем, их потребление все время растет в связи с ростом машиностроения и вообще с развитием техники. Эту диспропорцию помогают устранить пластмассы.

Слово поливинилхлорид в наши дни можно услышать очень часто. Например, во многих отраслях химической промышленности он вытеснил свинец. Из него изготовляют крупные детали контактных аппаратов для производства серной кислоты. Кроме того, поливинилхлорид успешно применяется в строительном деле. Скоро уйдут в прошлое водосточные желоба и трубы, вентиляционные трубы из листового оцинкованного железа. После того как в результате добавления пластификатора — диалкилфосфонстеарата — удалось довести морозостойкость поливинилхлорида до — 45 град. С, этот материал приобрел множество новых почитателей. 

В Германии поливинилхлорид занимает первое место среди всех пластмасс. Он выпускается, главным образом, на комбинате синтетического бутадиенового каучука в Шкопау и на химических заводах в Биттерфельде и Эйленбурге. Сырья для его производства сколько угодно — это вода, известняк, уголь и поваренная соль.

Многообразные возможности применения поливинилхлорида в достаточной мере используются лишь в последние годы, хотя этот полимер известен давно. В 1912 г. Клапе разработал основы технологии его производства, в 1926 г. он впервые был изготовлен в промышленности, а с (934 г. в Германии началось его производство в крупных масштабах в Биттерфельде, Шкопау и Людвигсхафене.

Источник: Э.Гроссе, Х.Вайсмантель, «Химия для любознательных»