Главная страница / Практическая химия / Материалы на любой вкус / Изготовление мочевиноформальдегидной смолыКарта сайта | Контакты

Изготовление мочевиноформальдегидной смолы

Изготовление мочевиноформальдегидной смолы, в основном, не отличается от только что описанного опыта. Заполним пробирку на одну треть насыщенным раствором мочевины в формалине, добавим 2 капли 20 %-ной соляной кислоты и нагреем смесь на малом огне до кипения. Далее она кипит самопроизвольно, в конечном счете мутнеет и быстро загустевает, приобретая консистенцию резины.

Выдержим пробирку не менее 20 минут в кипящей водяной бане. При этом мочевиноформальдегидная смола отверждается. Разбив пробирку, мы извлечем из нее очень твердую массу — от прозрачной до почти белой.

Мочевиноформальдегидные пластики служат для изготовления товаров бытового назначения — посуды, рукояток, пуговиц, футляров и т. п.

Если эти смолы получать в нейтральной среде, то конденсация останавливается на стадии резола. Полученная при этом сиропообразная масса растворима в воде. Этот раствор известен как синтетический карбамидный клей.

Источник: Э.Гроссе, Х.Вайсмантель, «Химия для любознательных»