Проба на плавление
Сначала выясним, плавится ли исследуемая пластмасса вообще. Для этого внесем ее в струю горячего воздуха, нагретого горелкой, или нагреем исследуемый образец на металлической или асбестовой подставке. В зависимости от того, что будет происходить с пластмассой, мы сможем отнести ее к термо- или реактопластам. Правда, не исключено, что наш образец не относится ни к одной из этих групп. Об этом мы поговорим позднее.
Температура размягчения
Вставим пробы пластмассы — лучше всего полоски длиной 5-10 см и шириной 1 см — в железный тигель, заполненный сухим песком. Тигель постепенно нагреем маленьким пламенем горелки. В песок вставим термометр. Когда полоски согнутся, по показаниям термометра заметим температуру размягчения. Для измерения температуры размягчения можно использовать и химический стакан, заполненный маслом. (Осторожно! В горячее масло не должна попадать вода! Исключить опасность разбрызгивания!)
Для поливинилхлорида, у которого температура размягчения составляет 75-77°С, и для полистирола с температурой размягчения 80-100 °С вместо масла можно обойтись водой.
Температура текучести
Аналогично можно определить и температуру текучести, т. е. тот интервал температуры, в котором пластмассы приобретают текучесть. Однако напомним, что некоторые пластмассы разлагаются раньше, чем достигается температура текучести.
Источник: Э.Гроссе, Х.Вайсмантель, «Химия для любознательных»
- Химическая стойкость
- Изготовление мочевиноформальдегидной смолы
- Изготовление вискозы
- Как улучшают природные материалы
- Приготовим карбамидный клей
- Химия открывает новые пути
- Если взять целлюлозу, кислоту и камфору…
- Тарелки для начинающих жонглеров
- Прядение дедерона (капрона) из расплава
- Получение нитратов целлюлозы