Главная страница / Практическая химия / Арсенал юного химика / Как оборудовать лабораторный столКарта сайта | Контакты

Как оборудовать лабораторный стол

Нас устроит любой старый стол с крышкой не меньше 1 м2. Прежде всего тщательно проверим его на устойчивость: если он качается, опыты могут плохо кончиться.

Важнее всего хорошо оборудовать крышку стола. Покрытие для лабораторного стола должно быть устойчивым к кислотам и, как правило, к высокой температуре. Кроме того, у крышки должны быть слегка возвышающиеся бортики, чтобы пролитая жидкость не могла стекать вниз. Для этого к краям крышки прибьем деревянные рейки. Затем обработаем ее жидким стеклом (раствором силиката натрия), чтобы уменьшить опасность воспламенения дерева. Для покрытия лучше всего взять кусок линолеума. Прибьем его маленькими гвоздиками по краям или приклеим клеем для обуви. Не нужно укреплять покрытие слишком прочно: возможно, через некоторое время его придется заменить. Швы на стыках кусков линолеума можно заварить кусочками поливинилхлорида из плитки для пола или пленки.

В результате верхняя часть стола приобретает форму большой кюветы. Она стойка к кислотам и негорюча, но не выдержит высокой температуры. Поэтому половину поверхности стола защитим дополнительно, проложив между линолеумом и деревянной крышкой кусок тонкого листового железа или алюминия. Еще лучше использовать для той же цели прокладку из асбестового картона.

Горелка при длительном нагревании должна быть изолирована от крышки стола. Поэтому будем ставить ее на кафельную плитку или кирпич, которые всегда нужно иметь наготове.

Новые лабораторные столы обычно покрывают декоративным бумажно-слоистым пластиком (ДБСП). Он очень прочен и окрашен в светлые чистые тона. Его окраска прочна к свету и другим воздействиям. Кроме того, этот ‘материал устойчив по отношению ко многим химическим реактивам. Он огнестоек и отлично выдерживает нагревание. Листы из этого материала можно купить в хозяйственных магазинах или магазинах строительных материалов в любом крупном городе.

Чтобы работать было удобнее, можно пристроить к столу полку для хранения всех необходимых под рукой предметов. Сбоку от нее, как показано на рисунке, можно укрепить колышки для сушки посуды.

Под столом будем держать пластмассовое ведро или глиняный горшок для отходов химических реактивов, стекла, фильтровальной бумаги и т. д. Концентрированные кислоты и щелочи нельзя выливать в раковину, а отходы химических реактивов ни в коем случае нельзя выбрасывать в ведро для обычного мусора.

Источник: Э.Гроссе, Х.Вайсмантель, «Химия для любознательных»