Главная страница / Практическая химия / Арсенал юного химика / Мерная посудаКарта сайта | Контакты

Мерная посуда

При всех точных опытах количества веществ следует отмеривать объемным или весовым методом. Мерные цилиндры позволяют быстро, хотя и не очень точно измерить объем жидкости. Для наших целен они вполне подойдут (один на 10 мл и один на 250 мл).

Пипетки. Для очень точного измерения объемов жидкости химики используют пипетки и мерные колбы. Пипетками называют калиброванные, обычно с расширением посредине стеклянные трубки, в которые жидкость засасывают ртом или {при работе с кислотами или ядами) с помощью резиновой груши, а также других приспособлений бычных пипеток (пипеток Мора) в верхней части имеется единственная метка, до которой нужно набирать жидкость. Градуированные пипетки имеют шкалу с делениями, но они менее точны. Нам понадобится градуированная пипетка на 10 мл для измерения малых объемов жидкости. Внимание! При калибровке пипетки учитывают объем жидкости, вытекающий при легком соприкосновении кончика пипетки с горлом сосуда. Поэтому при пользовании пипеткой не следует выдувать из нее остаток жидкости!

 Бюретка. Бюретка представляет собой градуированную стеклянную трубку с притертым краном и служит для точного измерения расхода жидкости при титровании. Вначале мы сможем обойтись без бюретки и при наличии опыта заменить ее градуированной пипеткой. Если читатель сможет себе это позволить, то лучше всего приобрести бюретку на 25 мл. Цена простой бюретки невысока. Разумеется, бюретки высокого класса точности намного дороже.

Источник: Э.Гроссе, Х.Вайсмантель, «Химия для любознательных»