Главная страница / Великие ученые / Байер Адольф Иоганн Фридрих Вильгельм, фонКарта сайта | Контакты

Байер Адольф Иоганн Фридрих Вильгельм, фон

Немецкий химик-органик. Работы относятся к синтетической органической химии и стереохимии. Ввел в практику органического синтеза метод восстановления органических веществ цинковой пылью. Выдвинул теорию напряжения, устанавливающую зависимость прочности циклов от величины углов между валентными связями. Получил терефталевую кислоту, ввел понятие о цис-транс-изомерии. Экспериментально доказал идентичность всех углеродных атомов в бензоле. Создал большую школу химиков-органиков.

В 1885 году, в день 50-летия Байера, в знак признания его заслуг перед Германией учёному был пожалован наследственный титул, давший право ставить частицу «фон» перед фамилией.

Своё первое химическое открытие Байер сделал в 12-летнем возрасте, получив новую двойную соль — карбонат меди и натрия.

Научные работы Байера относятся главным образом к синтетической органической химии и стереохимии. Первой важной работой Байера стало его исследование простейших мышьякорганических соединений, произведённое им в конце 50-х годов в лаборатории Бунзена. Байер открыл барбитуровую кислоту и барбитураты (1864). В 1866 году получил окислением индиго изатин (впервые выделенный в 1841 году французским химиком О. Лораном) и ввёл метод восстановления органических соединений цинковой пылью в практику органического синтеза. В 1869 году (совместно с немецким химиком А. Эммерлингом) синтезировал индол сплавлением o-нитрокоричной кислоты с гидроксидом калия, затем его производные, в том числе изатин. Конденсацией аммиака с ацетальдегидом получил пиколины и коллидины (1870). Восстановил нафталин до тетрагидронафталина и мезитилен до тетрагидромезитилена (1870). Совместно с Г. Каро в 1870 году синтезировал индол из этиланилина. В 1879 году открыл индофениловую реакцию — появление синего окрашивания при смешении бензола с изатином в присутствии концентрированной серной кислоты. Осуществил синтез индиго из динитрофенилдиацетилена (1883) и предложил его структурную формулу; эти работы Байера сделали возможным промышленное производство синтетического индиго. Получил инден из o-ди(бромметил)бензола и натриймалонового эфира (1884), терефталевую кислоту (1886) и геометрические изомеры гексагидрофталевой кислоты (1888).

В 1885 году Байер выдвинул теорию напряжения, устанавливающую зависимость прочности углеводородных циклов от величины углов между связями углерод-углерод. В 1887 году экспериментально доказал идентичность всех углеродных атомов в бензоле и предложил (одновременно с Г. Э. Армстронгом) центрическую формулу бензола. Ввёл в структурную теорию понятие о цис-транс-изомерии (1888); в 1896 году обнаружил цис-транс-изомерию в ряду терпенов.

Адольф фон Байер создал большую школу немецких химиков-органиков; среди его учеников были Г. О. Виланд, К. Гребе, К. Т. Либерман, В. Мейер, Э. Фишер, Э. Бухнер и др.

Награды

В число наград, полученных Байером, входила медаль Дэви, присуждённая Лондонским королевским обществом в 1881 году.

В 1903 году Байер стал первым учёным, награждённым медалью Либиха.

В 1905 году Байеру была присуждена Нобелевская премия по химии «за заслуги в развитии органической химии и химической промышленности благодаря работам по органическим красителям и гидроароматическим соединениям».

В 1912 году награждён медалью Эллиота Крессона.

Он был членом Берлинской академии наук и Германского химического общества.

С 1911 года Общество немецких химиков присуждает премию и памятную медаль имени Адольфа фон Байера (нем. Adolf-von-Baeyer-Preis).

Wikipedia