Главная / Великие ученые / Зинин Николай Николаевич Карта сайта | Контакты

Зинин Николай Николаевич

3 мая 2016

Русский химик — органик, академик Петербургской АН (с 1865 г.). Родился в Шуше. Окончил Казанский университет (1833 г.). Работал там же, с 1837 г. — в лабораториях и на заводах в Германии, Франции, Англии (в 1839-1840 гг. — в Гисенском университете у Ю. Либиха). В 1841-1848 гг. — профессор Казанского университета, в 1848-1874 гг. — Медико-хирургической академии в Петербурге.

Научные исследования посвящены органической химии. Изучая (с 1839 г.) химическую природу веществ методами окисления и восстановления, разработал (1841 г.) методы получения бензоина из бензальдегида и бензила окислением бензоина. Это был первый случай бензоиновой конденсации — одного из универсальных способов получения ароматических кетонов. Впервые синтезировал (1841 г.) бензиловую (дифенилгликолевую) кислоту, описал ее свойства и установил состав. Открыл (1842 г.) реакцию восстановления ароматических нитросоединений, послужившую основой новой отрасли химической промышленности — анилокрасочной. Таким путем получил анилин и α-нафтиламин (1842 г.), м-фенилендиамин и дезоксибензоин (1844 г.), бензидин (1845 г.). Открыл (1845 г.) перегруппировку гидразобензола под действием кислот — «бензидиновую перегруппировку». Показал, что амины — основания, способные образовывать соли с различными кислотами. Получил (1852 г.) аллиловый эфир изотиоциановой кислоты — «летучее горчичное масло» — на основе йодистого аллила и роданида калия. Установил, что при взаимодействии этого масла с анилином образуется аллилфенилтиомочевина. Изучал (1854 г.) реакции образования и превращения производных мочевины; открыл уреиды. Исследовал производные радикала аллила, синтезировал аллиловый спирт. Получил (1860-е гг.) дихлор- и тетрахлорбензол, толан и стильбен. Изучал (1870-е гг.) состав лепидена (тетрафенилфурана) и его производных. Совместно с Л. Л. Воскресенским является основателем большой школы русских химиков. В числе его учеников были Л. М. Бутлеров, Н. Н. Бекетов, А. П. Бородин и др.

Один из организаторов Русского физико-химического общества и первый его президент (1868-1877 гг.).

В 1880 г. это общество учредило премию им. Н. Н. Зинина и А. А. Воскресенского.