Главная страница / Великие ученые / Аррениус Сванте АвгустКарта сайта | Контакты

Аррениус Сванте Август

Шведский физикохимик, член Королевской шведской АН (с 1901 г.). Родился в имении Вейк (близ Упсалы). Окончил Упсальский университет (1878 г.). В 1881-1883 гг. совершенствовал образование в Физическом институте Королевской шведской АН в Стокгольме. В 1884-1885 гг. работал в Упсальском университете. С 1886 г. находился в научной командировке за границей: в 1886 работал в Рижском политехническом институте в лаборатории В. Ф. Оствальда, в 1886- 1887 гг. — в университетах Вюрцбурга и Граца, в 1888 г. — в Амстердамском университете в лаборатории Я. X. Вант-Гоффа, в 1889 г. — снова в университете Граца. С 1891 г. — в Стокгольмском университете (с 1895 г. — профессор, с 1897 г. — ректор). В 1905 — 1927 гг. — директор Нобелевского института в Стокгольме.

Один из основоположников физической химии. Основные научные работы посвящены учению о растворах и кинетике химических реакций. На основании своих исследований (1882-1883 гг.), свидетельствовавших об увеличении электропроводности и активности растворов при их разбавлении, сформулировал (1884 г.) вывод о самопроизвольном распаде молекул солей в растворе на заряженные частицы — ионы, то есть высказал идею об электролитической диссоциации. Затем осуществил (1884-1886 гг.) новый цикл работ по изучению зависимости между химическими свойствами растворов электролитов и их проводимостью и выступил (1887 г.) с всесторонне обоснованной теорией электролитической диссоциации, согласно которой активность и степень диссоциации электролитов на ионы падают с ростом концентрации их растворов. Объяснил (1887 г.) физический смысл поправочного коэффициента i, введенного Вант-Гоффом для корреляции экспериментальных и теоретических величин осмотического давления, связав значения этого коэффициента со степенью диссоциации растворенного вещества. Создал учение об изогидричности, разработал теорию гидролиза солей. Установил экзотермический характер большинства процессов диссоциации электролитов и зависимость скорости и полноты протекания этих процессов от температуры. Впервые объяснил (1889 г.) сущность температурной зависимости скорости реакций, выдвинув представления об активных, обладающих избыточной энергией и способных вступать в химическое взаимодействие молекулах, число которых экспоненциально возрастает с ростом температуры. Ввел понятие энергии активации и вывел уравнение зависимости константы скорости реакции от фактора частоты столкновения молекул, температуры и энергии активации, ставшее одним из основных в химической кинетике (уравнение Аррениуса). Ряд работ посвятил эволюционной астрофизике.

Член многих академий наук и научных обществ. Иностранный чл.-кор. Петербургской АН (с 1903 г.). Почетный член АН СССР (с 1926 г.).

Нобелевская премия (1903 г.).