Глюкоза
18 января 2007
Глюкоза — моносахарид, одна из восьми изомерных альдогексоз. Молярная масса 180 г/моль. Глюкоза в виде D-формы (декстоза, вино-градный сахар) является самым распространённым углеводом. D-глюкоза (обычно её называют просто глюкозой) встречается в сво-бодном виде и в виде олигосахаридов (тростниковый сахар, молоч-ный сахар), полисахаридов (крахмал, гликоген, целлюлоза, декстран), гликозидов и других производных. В свободном виде D-глюкоза со-держится в плодах, цветах и других органах растений, а также в жи-вотных тканях (в крови, мозгу и др.). D-глюкоза является важнейшим источником энергии в организмах животных и микроорганизмов. Как и другие моносахариды D-глюкоза образует несколько форм.
Скачать |
Читать далее
- Химическая связь
- Химия — союзник медицины
- Цинк
- Этапы развития стеклоделия
- Химическая термодинамика
- ХИМИЯ в биологии, медицине и производстве лекарственных препаратов.
- Цинк и химические источники тока на его основе
- Этилен и его производные в промышленном органическом синтезе
- Химическая термодинамика
- Химия в быту