Эмульсии
Эмульсиями называются дисперсные системы, в которых дисперсионная среда и дисперсная фаза находятся в жидком состоянии. Эмульсии являются обычно грубодисперсными системами. Такие системы часто встречаются в природе, например, молоко, млечный сок каучуконосных растений. В первом случае жир, а во втором — углеводород каучука диспергированы в воде. Оба эти вещества почти совершенно не растворяются в дисперсионной среде т.е. в воде. Таким образом, эмульсии — это микрогетерогенные системы, состоящие из двух практически взаимно-нерастворимых жидкостей, которые очень сильно отличаются от друг-друга по характеру молекул. Если одна из жидкостей является полярной, например вода, то вторая — должна быть неполярной или малополярной, например, органическая жидкость.
![]() |
Скачать |
- Химические волокна (искусственные и синтетические)
- Химия сегодня
- Экстремальные состояния вещества
- Химические источники тока
- Химия платины и ее соединений
- Электоугольные изделия и припои
- Химические основы производства клубничного сока
- Химия экстремальных состояний
- Электролиз
- Химические преобразователи солнечной энергии