Главная страница / Полимеры / Идентификация полимерных пленок / Идентификация полимерных пленок по химическим свойствамКарта сайта | Контакты

Идентификация полимерных пленок по химическим свойствам

При затруднении в определении наименования полимера по органолептическим признакам, физическим и термическим свойствам производят дополнительные исследования пленок химическими методами. Как правило, к таким методам прибегают при арбитражных спорах, когда природу упаковки невозможно установить иным путем.

Для этого полимер могут подвергнуть термическому разложению (пиролизу), определяя в продуктах деструкции наличие характерных для данного полимера атомов (например, азота, хлора, кремния) или групп атомов (фенола, нитрогрупп и др.), склонных к специфическим реакциям, в результате которых имеет место определенный индикаторный эффект.

Данные исследования требуют специальных навыков в технике лабораторных работ, знание специальных методик, кото-рые изложены в книге [1]. Качественные реакции на продукты растворения приведены на рис.1. Основой определения типа полимерной пленки по ее растворимости послужила схема из книги [2].

Материал:
[1] Калинина Л. С. и др. "Химические методы исследования синтетических смол и пластических масс" — М.: Химия. 1963 г.
[2] Бристон Дж.Х., Катан Л. Л. "Полимерные пленки" — Пер. с англ. — М.: Химия. 1993 г.

Источник: Ханчич О.А. Идентификация полимерных пленок. Информационно-аналитический журнал Pakko Graff, 2000, № 1