Главная страница / Полимеры / Идентификация полимерных пленок / Определение природы полимера термическими методамиКарта сайта | Контакты

Определение природы полимера термическими методами

Образец поджигают и выдерживают в пламени 5-10 секунд, фиксируя следующие свойства: 

способность к горению (горит, не горит)

легкость воспламенения (загорается легко или с трудом) 

характер горения (горит в пламени и вне его, горит только в пламени, кратковременно вспыхивает и гаснет вне пламени и т. д.) 

цвет и характер пламени (яркое, зеленое, голубое, коптящее, с искрами, другое) o запах продуктов горения (острый, сладковатый, фенола, другое).

 Характерные признаки горения наиболее отчетливо наблюдаются в момент поджигания образцов. В этот период следует быть особенно внимательным. Для установления вида образцов результаты опытов сравнивают с данными о характере поведения полимерных пленок при горении.

По характеру горения и запаху продуктов горения полиолефины напоминают парафин, так как элементарный химический состав этих веществ один и тот же, различаются они лишь размерами молекулярных цепей. Следовательно, отличить ПЭ от ПП термическими методами (так же, как и с помощью органолептических методов и физических свойств) достаточно сложно.

Это возможно только при определенном навыке по запаху продуктов горения, которые у ПП более резкие, напоминая запах жженой резины или горящего сургуча. Окончательное решение о том, из какого материала изготовлена упаковка, принимается по результатам комплексной оценки и по отношению к нагреванию, химическим реакциям.

Источник: Ханчич О.А. Идентификация полимерных пленок. Информационно-аналитический
  журнал Pakko Graff, 2000, № 1