Главная страница / Статьи / Разное / Цены резервных нефтепродуктов  будут привязаны к мировымКарта сайта | Контакты

Цены резервных нефтепродуктов  будут привязаны к мировым

18 ноября 2011

 Минэнерго был подготовлен новый вариант правительственного постановления о создании коммерческого резерва нефтепродуктов. Под дефицитом теперь будет пониматься снижение запаса какого-то определённого топливного вида в отдельно взятом регионе ниже семидневного. Кроме того закупочная стоимость топлива в резерв теперь будет привязана к котировкам в роттердамском порту.

Эта попытка является уже второй у министерства энергетики по подготовке проекта правительственного постановления «О мерах стабилизации рынка нефтепродуктов». В первом варианте документ получил отрицательные заключения со стороны министерства экономического развития и Федеральной антимонопольной службы – он был возвращен на доработку после совещания у Дмитрия Рыжкова, замруководителя аппарата правительства.

После этого проект был серьёзно обновлен. Помимо снижения требований к количеству запасов топлива в регионах, закупочная стоимость теперь рассчитываются по net back топливных котировок в роттердамском порту. Подсчетом этого должны будут заниматься ценовые агентства – Argus Мedia  для авиакеросина, и СТС для бензина и солярки.

Имеются и другие изменения. Что бы ликвидировать дефицит, нефтепродукты будут продавать на открытых торгах. В них смогут принимать участие розничные продавцы топлива в каждом отдельном регионе. Минимальный лот должен составлять 20 тонн. А минимальный уровень стоимости будет определяться, как закупочная стоимость плюс расходы «Роснефтегаза».

Существенно расширятся возможности «Роснефтегаза» по резервному управлению. Компания теперь будет свободно замещать, если это необходимо для поддержки работоспособности запасов.

Остальные принципы работы коммерческого резерва не претерпели изменений. Считается, что резервный объём на год будет определяться правительством, а постоянной рабочей группой при правительстве будет определяться номенклатура, объём и стоимость приобретения и хранения ежемесячно. Осуществлять закупку топлива «Роснефтегаз» должен собственными и заемными средствами, не привлекая бюджетное финансирование. Для более быстрого реагирования созданные запасы будут распределены между регионами. Конечно, вопросы, связанные с такими масштабными действиями, являются намного сложнее, чем, к примеру, работа детского интернет магазина, но при правильном подходе к ситуации может быть найдено оптимальное решение.

Формирование резерва предлагается осуществлять в «низкий» сезон, закупая в него два миллиона тонн зимнего дизельного топлива. В летнее время производить закупку зимней солярки, а в зимнее – бензина. Запасы будут продаваться в тех областях и краях, где будет ощущаться топливная нехватка.

Документ уже прошёл практически все стадии согласования, а сейчас он находится в Минюсте.