Главная страница / Статьи / Разное / Стоимость на нефтепродукты в резерве привяжут к мировым ценамКарта сайта | Контакты

Стоимость на нефтепродукты в резерве привяжут к мировым ценам

21 ноября 2011

Недавно Министерством энергетики был подготовлен новый вариант постановления правительства о создании коммерческого резерва нефтепродуктов государства. С вступлением в силу этого постановления под дефицитом ведомство начнёт понимать снижение запаса определённого вида топлива в отдельном регионе Российской Федерации ниже семидневного. Напомним, что до этого момента красная черта стояла на уровне четырнадцати дней, то есть была своеобразная двухнедельная отметка. Вторым изменением, узаконенным этим документом, стало установление цены закупки топлива в резерв по котировкам в порту Роттердама.

Однако, это уже вторая попытка Министерства энергетики подготовить проект постановления правительства «О мерах стабилизации рынка нефтепродуктов», если так пойдёт и дальше, то решения этого ведомства рискуют стать элементами неудавшегося фоторепортажа , поскольку первый вариант постановления получил очень резкие и отрицательные отзывы со стороны Министерства экономического развития и Федеральной антимонопольной службы, которые своим заключением зарезали его на корню, а точнее после заседания, которое состоялось 23 сентября, попросту вернули его на доработку.

Нужно сказать, что во время доработки этот проект получил довольно внушительные обновления. В нём были снижены не только требования к глубине запасов топлива в регионах Российской Федерации, но и закупочные цены, в случаи принятия документа, будут рассчитываться как «net back» котировок на топливо в порту Роттердама. Операция расчеты выглядит примерно так: от цены в порту Роттердама отнимается стоимость доставки в Московское НПЗ «Газпром нефти» и экспортная пошлина». Заниматься данными расчётами должны будут ценовые агентства. Расчёт по бензину и солярке будет производить СТС, а ценой на авиационный керосин будет заниматься «Argus Media».

Кроме этого, очень много и других, более второстепенных, изменений. Например, для ликвидации дефицита будет производиться продажа нефтепродуктов на открытых торгах, в которых смогут участвовать все розничные продавцы топлива региона, в котором будет организовано данное антидефицитное мероприятие. Минимальный объём лота был установлен на уровне двадцати тонн, а минимальная цена начала своеобразного аукциона будет определяться ценой закупки плюс расходы государственной компании-оператора резерва «Роснефтегаз».

Такие нововведения значительно расширят возможности и полномочия «Роснефтегаза» в управлении и пользовании государственным резервом нефтепродуктов. Теперь компанию без проблем и без бюрократии сможет с лёгкостью производить круговорот топлива, а точнее производить его замещение, то есть «Роснефтегаз» будет продавать старое, а на его место закупать новое топливо, при условии, что это будет необходимо для поддержания работоспособности запасов на необходимом для энергетической безопасности государства уровне.