Главная / Статьи / Разное / Методы испытания лакокрасочных материалов Карта сайта | Контакты

Методы испытания лакокрасочных материалов

25 ноября 2011

При строительстве на возводимых объектах, как правило, лабораторные испытания лакокрасочных материалов (ЛКМ) не проводятся. Обычно ограничиваются лишь «подручными» методами оценки свойств ЛКМ.

Цвет лаков и олиф можно определить по иодометрической шкале, которая представляет собой набор растворов в йодистом калии. Соответственно, чем выше его концентрация, тем будет темнее цвет раствора йода. Цвет олифы сравнивается с цветом эталонного раствора определенной концентрации: чем олифа более светлая, тем показатель иодометрической шкалы меньше, который выражен числом миллиграммов йода, содержащегося в одном литре децинормального йодистого калия. К примеру, цвет льняной олифы по ГОСТу не должен превышать показатель 489 мг/л, а конопляной олифы – 1820 мг/л.

Вязкость будет определять степень удобонаносимости лаков и красок. При малой вязкости лакокрасочный материал будет стекать с наклонных поверхностей, не говоря уже и о вертикальных. При слишком большом показателе вязкости материал невозможно будет распределить тонким слоем на обрабатываемой поверхности.

На строительном объекте вязкость можно определить по времени стечения ЛКМ из стандартной воронки НИИЛКП (Научно-исследовательский институт лакокрасочной промышленности).

К примеру, вязкость битумного лака для наружных работ при +20°С должна составлять от 45 до 65 сек, а масляного лака – от 4 до 10 сек. Последний вытекает гораздо медленнее, следовательно, он менее вязок. Следует учитывать, что на вязкость очень влияют даже незначительные перепады температуры.

Скорость «высыхания». Существуют два этапа «высыхания» лакокрасочных материалов – высыхание «от пыли» и полное высыхание.

Высыхание «от пыли» происходит в тот момент, когда наружная поверхность пленки настолько высохла, что на ней не остается пыли. При этом она оставляет отпечаток («отлип») если на нее нажать пальцем.

«Полное высыхание» происходит тогда, когда пленка стала настолько твердой, что при надавливании на нее никаких следов от механического воздействия не остается.

Натуральные олифы должны «высыхать от пыли» не более чем через 12 часов (при температуре 15-20°С); полное «высыхание» должно происходить не позднее 24 часов с момента окрашивания. Намного скорее сохнут смоляные спиртовые лаки и перхлорвиниловые нитролаки и лаки (от 30 мин. до 1 часа). В процессе строительства скорость высыхания определяют путем нанесения тонкого слоя испытуемого материала на стеклянную пластину, которую ставят под углом 45° для того, чтобы излишки краски могли стечь с нее вниз. Образец считается высохшим тогда, когда при нажатии пальцем на окрашенную поверхность на ней не остается отпечатков.

Твердость, прочность и эластичность пленки. Для элементарной оценки ЛКМ на прочность пленку соскабливают со стенки обыкновенным ножом. Если при этом пленка будет рассыпаться на мелкие кусочки, то используемая масляная краска или олифа считаются непригодными. «Сальная» пленка или ее полное отсутствие также свидетельствует о плохом качестве олифы.

Светостойкость определяют ускоренным способом, нанося на стеклянную поверхность пробный слой краски. Часть окрашенной поверхности накрывают плотным листом бумаги, после чего это стекло подвергают длительному воздействию солнечных лучей. После этого бумагу убирают и сравнивают насыщенность цветов обеих частей.