Главная страница / Статьи / Разное / Судьба ОАО «Минеральные удобрения» так и остается не известнойКарта сайта | Контакты

Судьба ОАО «Минеральные удобрения» так и остается не известной

7 декабря 2011

ОАО «Минеральные удобрения» занимающее в стране 2-е место по выработке карбамида (Пермь), а также входящее в состав ОАО «СИБУР-Минеральные удобрения», в ближайшее время может быть продано. Претендентами на покупку называют ЗАО «АгроПродМир», который еще три года назад продал миноритарию «Минудобрений» — ОХК «УралХим» по сниженной цене пакет акций. Эксперты „Ъ“ убеждены, что таким образом «УралХим» ищет себе партнера для раскручивания бизнеса.

Согласно данным ЕГРЮЛ – ЗАО «АгроПродМир» было зарегистрировано в 1997 году. Бизнесмену Сергею Мельникову принадлежит 19% акций. Также известно, что с конца 2005 года «АгроПродМир» вошло в подчинение ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ). Сергей Мельников совместно с Семеном Певзнером – партнером по бизнесу, хотел сделать ВМУ центром холдинга «АгроПродМир». Но в сентябре 2008 года Сергей Мельников выбыл из списка аффилированных лиц ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», при этом его отстранили от полномочий члена совета директоров. В это же время ОАО ОХК «Уралхим» приобрело по дисконтной цене 71,72% акций общества Дмитрия Мазепина. В настоящее время в соответствии списку аффилированных лиц ВМУ на 30 июня 2011 года, Уралхиму принадлежит 89,89%. Акционерное общество «Минеральные удобрения» занимается реализацией и производством карбамида и аммиака. По данным компании за 2-й квартал 2011 года число акционеров составило – 235, а ее основными акционерами является: URALCHEM FREIGHT LIMITED, которому принадлежит 44,3%, ЗАО «Мост» – 24,2% и ЗАО «Аврора-2000». Среди конкурентов этой компании можно отметить ОАО «Новомосковская АК Азот» и ОАО «Невинномысский Азот», которые входят в компанию «Еврохим», ОАО «Дорогобуж» и ОАО «Акрон», входят в состав в группы «Акрон», ОАО «Тольяттиазот». Сама продажа «Минеральных удобрений» рассматривается с 2007 года, а в марте прошлого года ФАС дало добро ОАО «СИБУР-Минудобрения» на приобретение 96,845% акций. В случае заключения сделки «СИБУР-Минудобрения» станут 100% владельцами голосующих акций «Минудобрений» (Пермь).

В настоящее время официально компания владеет около 3% акций предприятия. Также «СИБУР» является совладельцем ОАО «Азот» и ООО «Ангарский азотно-туковый завод». Эксперты по рынку минеральных удобрений предполагают, что «УралХим», который на сегодняшний момент является вторым крупнейшим акционером химкомбината, а не Иссык-Куль, очень заинтересован в привлечении серьезного партнера в этот бизнес и им может стать «АгроПродМир». Также не исключено, что «УралХим» может в ближайшем будущем полностью выкупить данный актив у «АгроПродМира», сам же «УралХим», пока ни как не комментирует эту ситуацию. Также эксперты утверждают, что пока для продажи активов не самое удачное время, так как сейчас все находятся в ожидании повторной волны кризиса, когда будет падение покупательского спроса и цен, может негативно повлиять на поиск нового акционера, поэтому сейчас стоит на некоторое время приостановить поиски.