Главная страница / Статьи / Разное / Новый вариант создания резерва нефтепродуктов от Минэнерго.Карта сайта | Контакты

Новый вариант создания резерва нефтепродуктов от Минэнерго.

14 декабря 2011

Минэнерго создало новый вариант постановления правительства, в котором говорится об образовании коммерческого резерва нефтепродуктов. Теперь под дефицитом понимается уменьшение запаса какого-либо вида топлива ниже 7-дневного в отдельно взятом регионе (до этого возможность воспользоваться резервом была после их снижения до 14-дневной отметки). Кроме этого цена приобретения топлива в резерв была привязана к котировкам в порту Роттердама.

Ранее министерство энергетики уже подготавливало подобный проект, но он получил отрицательное заключение от Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службы, и после его тщательного изучения, было принято решение вернуть его на доработку Минэнерго. После этого проект пережил серьёзные обновления, помимо уменьшения требований касающихся глубины запасов топлива в регионах, теперь закупочные цены будут рассчитываться как net back котировки на топливо в порту Роттердама – от цены в порту Роттердама будет отниматься затраты на доставку до Московского НПЗ и экспортная пошлина. Такой подсчет будет осуществляться ценовыми агентствами – СТС для солярки и бензина и Argus Мedia – для авиакеросина. Также существуют и другие изменения, так согласно им, теперь для ликвидации дефицита, продажа нефтепродуктов будет проходить на открытых торгах. Участниками торгов смогут быть розничные продавцы топлива в соответствующих регионах. Объем минимального лота будет составлять 20 тонн, а его минимальная цена будет складываться из цены закупки и расходов «Роснефтегаза». Согласно новому постановлению маленькая кухня в хрущевке, значительно расширились возможности по управлению резервом у «Роснефтегаза», теперь данная компания сможет беспрепятственно замещать (т.е. осуществлять продажу старого топлива и делать закупку нового), если это будет необходимо для поддержки работоспособности запасов. Что касается других принципов работ коммерческого резерва, то они остались практически без изменений. Планируется, что на год объём резервов будет определять само правительство, а рабочая группа при правительстве будет непосредственно заниматься номенклатурой, объемом и ценой приобретения, а также хранения на каждый месяц. Теперь «Роснефтегаз» будет закупать топливо за счёт собственных или заёмных средств, без какого-либо бюджетного финансирования. А для ускорения реагирования, сформированные запасы будут распределяться между регионами.

Как предполагается, резерв будет формироваться в «низкий» сезон, осуществляя для него закуп, зимнего дизельного топлива в размере 2 миллионов тонн. Согласно постановлению летом будет закупаться зимняя солярка, а зимой – бензин, а их продажа будет осуществляться в тех краях и регионах, где будет ощущаться нехватка топлива. Но, не смотря на столь новые и где-то даже смелые предложения в новом варианте от Минэнерго, Минэкономразвития и ФАС пока не спешат давать на это согласия, так как пока у них остаются сомнения относительно тщательной переработки всех деталей нового проекта.