Главная страница / Статьи / Разное / Торговля бензином выше всякой конкуренцииКарта сайта | Контакты

Торговля бензином выше всякой конкуренции

14 декабря 2011

МТСБ (ЗАО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа»), МБНК (НП «Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса») и СПБ (ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург») – это три нефтепродуктовые биржи Российской Федерации, которые под давлением российского правительства подписали меморандум о формировании Единой торговой сессии (ЕТС) по биржевой торговле нефтепродуктами.

Почему под давлением? Да потому, что мнение руководства этих бирж не отзывы о ПАММ, их невозможно подделать, а потому всем известно, что ни МТСБ, ни МБНК, ни СПБ, не довольны содержание подписанного документа, поскольку сторонам переговоров так и не удалось достичь какой-либо договорённости по фундаментальным принципам работы бирж.

А подписание меморандума имело место лишь потому, что к этому приложил руку сам вице-премьер Игорь Сечин. Спросите, зачем это ему и какой интерес нашло в этом меморандуме правительство. А для этого необходимо включить машину времени и вернуться на несколько месяцев назад, в начало 2011 года, когда в феврале месяце Премьер-министр Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поручил своему подчинённому Игорю Сечину бороться с повышением цен на топливо, а это непосредственно связано с формированием такой структуры как Единая торговая сессия. Однако, задачу российского премьера нельзя считать выполненной на все сто процентов, поскольку не смотря на подписание документов, до конца текущего года ЕТС не успеет приступить к работе.

Подписание меморандума о формировании ЕТС, в принципе, прошло по интересной схеме. Дело в том, что накануне отчётного совещания по этому вопросу у вице-премьера Игоря Сечина, выяснилось, что биржи и не собираются подписывать никаких соглашений между собой, поскольку не могут миновать камней преткновения по многим вопросам. В результате работы подчинённых вице-премьера документ всё-таки был подписан, однако перед этим была проведена его редакция, после которой в документ меморандума вошли лишь общие положения, а совещание у Игоря Сечина было в последний момент почему-то отменено. Интересно почему? Может потому, что ему самому пришлось вмешаться?

Принципиальными разногласиями в формировании Единой торговой сессии по биржевой торговле нефтепродуктами стало то, что МБНК и биржа СПБ предлагали паритетный принцип, предполагающий равные права участников переговоров, однако, этот принцип явно не устраивал представителей МТСБ, которая в течение всех переговоров пыталась перетянуть одеяло на себя и настаивала на своём видении формирования ЕТС. Это создание сессии на базе МТСБ, которая и будет контролировать всю её деятельность, при этом остальным биржам в их расчётах было отведено место придатков, которые будут посредниками между своими клиентами и ЕТС, то есть они практически должны согласиться на роль представителей МТСБ. Такое положение вещей, ни при каком раскладе, не могло удовлетворить амбиции первых двух бирж, план формирования которых больше подходит под российские реалии