Главная страница / Статьи / Разное / В Брянской области может появиться НПЗКарта сайта | Контакты

В Брянской области может появиться НПЗ

15 декабря 2011

Московская компания «Славнефтегаз», о которой пока известно очень мало, планирует возводить в Брянской области крупный нефтеперерабатывающий завод. По плану он будет перерабатывать примерно 3.7 млн тонн нефти ежегодно, что является весьма значительным объемом. Как сообщает сайт rcc.ru, руководство компании уже обсудила некоторые нюансы проекта и подписала соглашение с властями региона. Торговая марка зарегистрирована. Вопросов два – финансирование и поставки. Как будет это происходить, и кто будет источником средств еще непонятно. С поставками сырья тоже все неопределенно.

Владелец и генеральный директор компании «Славнефтегаз» Дубинников сам рассказал о некоторых подробностях проекта. В частности он сообщил о намерениях компании через пару лет построить в Брянской области нефтеперерабатывающий завод и сообщил приблизительную стоимость проекта – $1,9 млрд. В процессе регионального экономического форума им уже было подписано соглашение с губернатором области. Предпроектная подготовка уже ведется.

Опять же как сообщает сайт rcc.ru, сейчас уже формируется инвестиционный портфель. Господин Дубинников заверяет, что переработка будет вестись на высоком уровне и не нужно переживать о возможности возникновения экологических проблем.

Компания «Славнефтегаз» была зарегистрирована в столице в 2007 году. О ней имеются очень ограниченные сведения. Из некоторых источников выясняется, что в сферу деятельности ее входит добыча и нефтепереработка, оптовая торговля. Владельцами ее являются С. Смирнов и В. Дубинников. Кроме того, Вячеслав Дубинников владеет научно-производственной фирмой «Разработчик-1» (данные за 2008 год), до апреля прошлого года он владел «Гарантинвестом», совладелец ООО «Торгтрастимпорт».

Денис Борисов, занимающий должность начальника отдела по анализу нефтегазового сектора в Номос-банке, сообщил, что проект нефтеперерабатывающего завода от «Славнефтегаза» выглядит вполне достойным, но у компании есть два важных вопроса – проблемы с финансирование и поставками сырья. Их необходимо решать. Аналитик отметил, что смета обоснована, и завод географически будет располагаться очень удачно. Приграничных НПЗ в нашей стране достаточно мало. К ним относятся Комсомольский, Киришский и некоторые другие. С завода, который планируется построить в Брянске, можно будет заниматься поставками нефтепродуктов в европейские страны практически напрямую.

Но по словам все того же аналитика, компании «Славнефтегаз» необходимо еще каким-то образом договориться с «Транснефтью», чтобы построить ответвление нефтепровода для будущего завода, а это будет достаточно сложно и связано с рядом проблем. Еще одно препятствие – компания молодая и малоизвестная, поэтому привлечь инвестиции в $2млрд будет непросто. Была информация, что «Славнефтегаз» имеет некое отношение к Михаилу Гуцериеву, владеющего «Русснефтью», но близкие к нему источники не подтвердили этого.