Главная страница / Статьи / Разное / Российские НПЗ: огромное количество нарушенийКарта сайта | Контакты

Российские НПЗ: огромное количество нарушений

19 декабря 2011

Всего в России, по статистическим данным располагается 24 нефтеперерабатывающих завода. И вот, на двадцати трех из них на днях Ростехнадзор завершил серьезную проверку. И, как сообщает сайт rcc.ru, в процессе проведения данной проверки было обнаружено 5,7 тысяч нарушений различного типа. Часть предприятий принялись оспаривать выписанные протоколы в суд, а другая часть занимается тем, что устраняет найденные недостатки. Как утверждают специалисты, особых причин для беспокойства нет: предприятия продолжают начатую модернизацию, единственное, она несколько замедлилась из-за финансового кризиса.

Ростехнадзор уже отправил свой отчет о результатах проверки правительству. Единственным заводом, который еще не прошел проверку, является Сызранский нефтеперерабатывающий завод. Но в скором времени проверка будет проведена и на его территории.

Согласно отчета, самое большое количество нарушений было обнаружено на «Новокуйбышевском НПЗ», принадлежащим Роснефть. На этом нефтеперерабатывающем заводе было обнаружено 689 (!) нарушений. Правда, практически такое же количество несоответствий основным требованиям, предъявляемым к подобным предприятиям, было выявлено и на Омском НПЗ (668 нарушений). Несколько меньше было зафиксировано недостатков на Куйбышевском нефтеперерабатывающем заводе (568). Два из трех названных заводов (Новокуйбышевский и Куйбышевский) входят в состав Роснефти. И, как утверждают представители этой гигантской нефтяно компании, выявленные на заводах нарушения незначительные, и поэтому очень скоро будут устранены.

Конечно, те, кто попали под такую серьезную проверку, наверняка писали очень грустные статусы для аськи, но, тем не менее, часть недостатков действительно начали очень активно исправлять.

Всего по итогам проведенной проверки представителями Ростехнадзора было составлено 384 протокола и 23 предписания. Причем, часть компаний не согласились с выводами чиновников и подали на них в суд. На данный момент в судах Российской Федерации рассматриваются иски, предъявленные к Росгоснадзору предприятиями Киришинефтеоргсинтез и Уфанефтехим. А директор такой организации, как «Новоойл» через суд сумел добиться отмены дисквалификации, которая была выставлена его предприятию. Но не все предприятия решили обратиться в суд. Так, например, Лукойл, Татнефть, Роснефть и Газпром нефть на данный момент занимаются исправлением обнаруженных на предприятиях недостатков.

Каковы же основные недостатки, обнаруженные Ростехнадзором на нефтеперерабатывающих заводах страны? Эти недостатки, в большинстве своем, связаны с применением устаревшего оборудования, а также с нарушениями в области промышленной безопасности. Так, например, было выявлено, что на некоторых предприятиях функционирует промышленное оборудование, закупленное сюда более 40 лет тому назад. Некоторые предприятия, как уже сообщалось, начали реконструкцию своего предприятия. Но у Ростехнадзора все равно возникают опасения, ведь ни одно предприятие не прислало свои проекты строительства или реконструкции на экспертизу.