Главная страница / Статьи / Разное / Правительство Югры первым предоставило целевые льготы в нефтегазовой отраслиКарта сайта | Контакты

Правительство Югры первым предоставило целевые льготы в нефтегазовой отрасли

27 декабря 2011

С 1 января 2012 года начнет действовать закон, который ставит новые условия использования пониженной ставки налога на прибыль и налога на собственность нефтяных предприятий. Опираясь на новые поправки в законе, количество преференций будет исходить от уровня вложений в развитие данной отрасли.
Базой для сравнения с 2011 годом будут служить показатели 2009-2010 годов. Кроме того, закон предполагает понижение ставки налога на прибыль на четыре процентных пункта, это будет относиться к организациям занимающихся разделением и извлечением фракций из нефтяного газа.

По задумке организаторов законопроекта, предложенный план будет работать в пользу развития нефтяной отрасли, а катализатором станет процесс накопления капитала и его последующее использование в развитии производства. Что приведет к образованию новых источников с низким уровнем дебита и налоговой льготы при формировании бизнес-плана. Предложенный механизм способен повысить уровень эксплуатации попутного нефтяного газа и привести к увеличению утилизации ПНГ до девяносто пяти процентов Примечательно, перед принятием закона была проведена колоссальная работа  группы по координации деятельности организации топливно-энергетического отдела, которая функционирует на территории Югры. При этом черновой  закона был представлен в нескольких вариантах.

Заместитель губернатора ХМАО-Югры Александр Ким заявил, что при формировании закона основывались на решении конкретных проблем, что, в конечном счете, должно было отразиться на серьезных налоговых преференциях для всей газово-нефтяной отрасли. Любовь Малышкина депутат Думы ХМАО-Югры и представитель Сургутнефтегаз отмечает, что акценты закона расставлены, верно, а следовательно, впереди повышение объемов добычи и формирование налогооблагаемой базы казны округа. Основным препятствием являлось создание исполнительного и прозрачного механизма. Сложность принятие данного закона заключалась и в том, что не все депутаты Думы имели четкое представление о деятельности нефтяной отрасли, а точнее о технологиях избегания снижения уровня добычи, алгоритмах формирования действенной экономики для топливно-энергетического комплекса (ТЭК).

Например, месторождения с избыточной обводненностью. Подобные скважины являются затратными для компании, так как из 100 добытых тонн лишь три-четыре тонны нефти. Большое значение имеет использование в работе дорогостоящих технологий, которые напрямую влияют на состояние окружающей среды, уровень жизни населения (посещение бодибилдинг центров) и его занятости.
В целом аналитики называют 2011 год переломным для нефтегазовой отрасли. ТЭК впервые задействует целевое налоговое стимулирование, а правительство ХМАО-Югры стали первоткрывателями. Новый закон принят, вступил в силу и его поправки понятны и просты, а значит они будут работать, так полагает Александр Хуршудов – эксперт агетнства нефтегазовой информации.