Главная страница / Статьи / Разное / Выдающиеся достижения и открытия Бутлерова в химии.Карта сайта | Контакты

Выдающиеся достижения и открытия Бутлерова в химии.

16 января 2012

Содержательный «Отчет о странствии по чужим краям в 1857-1858 годах» предоставил Бутлеров А.М. Совету Казанского университета. Отчет представлял собой научный труд, так как являлся критическим анализом того, что он наблюдал и замечал.

Конечно, продвижение сайта в поисковых системах намного проще, чем труды ученых, но также требует научного подхода. Из отчета Бутлерова можно узнать, что в Париже он занимался химией. В лаборатории известного профессора А.Вюрца он скрупулезно изучал влияние алкоголита натрия на йод, а также алкоголита натрия на йодофром. Данные реакции изучались и до него, но именно Бутлеров одним из первых сумел вывести йодистый метилен – вещество, плотность которого 3,32 кг/м^3. Открытие Бутлерова находит обширное применение у минералогов. Йодистый метилен он превратил в исходный материал для разложений большинства органических соединений.

Исходя из опытов с йодистым метиленом и щавелево-кислым серебром, Бутлерову удалось получить так называемый оксиметилен, который по своим свойствам при нагревательном процессе превращается в простейший альдегид, а при охлаждении переходит обратно в полимерное состояние. Значение этого соединения высоко потому, что Бутлерову в 1861 г. удалось с помощью действия известковой воды на оксиметилен доказать возможность получения сахаристого начала искусственным путем, впоследствии получившим название метиленитана. Такое открытие повело за собой ряд других исследований свойств химических соединений.

Александр Михайлович писал, что естественность есть необходимость умственных выводов, следующих из фактического прогресса науки. Данные выводы объясняют то, что все взгляды, встречные Бутлеровым в Западной Европе представляли для него немного нового. Он был практически убежден в том, что если предскажет в ближайшем будущем совмещение спорных воззрений и избавление их от воображаемого облачения, в которых они пока находятся и которые часто скрывают своё истинное обличие, свой точный смысл.
Бутлеров в 1860 году получил сложное азотосодержащее вещество – гексаметилентетрамин путем действия аммиака на диоксиметилен. Это вещество, названное уротропин, находит широкое применение в медицине и в химическом производстве. В следующем году он сделал не менее значимое исследование: при воздействии известкого раствора на диоксиметилен Бутлеров самый первый из химиков получил сахаристое вещество путем синтеза.

Все его эксперименты помогли оформить его гипотезы воедино, в одну исключительную теорию. Он пришел к выводу, что химики имеют возможность выражать строение органических веществ точными формулами.

Еще с середины шестидесятых годов укрепившиеся выражения в химии, вроде “Бутлеровская школа”,”Бутлеровское направление” сохранились и до сего времени. Зовется это направление по праву Бутлеровским, потому что выдающийся химик стал одним из первых основавших научный принцип – «химическое строение». Так, данный принцип был применяем всесторонне знатоками химических наук, и кроме того, Бутлеров своим открытием положил основу обновленного преподавания химии и научных работ.