Главная страница / Статьи / Разное / Нефтяная интригаКарта сайта | Контакты

Нефтяная интрига

16 января 2012

Под занавес года в Татарстане случилось то, о чём власти региона мечтали уже много лет подряд, – в республике, входящей в Российскую Федерацию, наконец-то, появились мощности, рассчитанные на переработку половины добываемой в регионе нефти.

«Татнефть» ввела в эксплуатации на территории Нижнекамска первую очередь собственного нефтеперерабатывающего комплекса «Танеко», который имеет мощность семь миллионов тон. В настоящее время, Татарстан может похвастаться не бесплатным чтением книги «Сумерки», а тем, что имеет на территории своей республики, с учётом завода ТАИФ-НК, целых два действующих нефтеперерабатывающих завода с отличной мощностью.

Пополнение в семье нефтеперерабатывающих заводов Татарстана произошло 2 декабря 2011 года, когда ОАО «Танеко» получило лицензию Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору России. Под конец года предприятие, которое в продолжение нескольких месяцев работало в пусконаладочном холостом режиме, наконец-то, было введено в промышленную эксплуатацию.

В этот же день, 2 декабря, ОАО «Татнефть» заключило со своей дочерней компанией ОАО «Танеко» договор процессинга, в котором говориться о том, что нефтеперерабатывающий завод будет перерабатывать для неё 7 миллионов тонн сырой нефти за год, получая за это плату, которая будет включать в себя компенсацию стоимости затрат и рентабельность. То есть, предположительно, заводу обеспечена годовая выручка в 15-16 миллиардов рублей. Хотя, это не слишком много, учитывая то, что ОАО «Танеко» должно будет выплатить банковские кредиты, привлечённые для строительства завода. Общая сумма банковских долгов «Татнефти» – 104 миллиарда рублей, по информации данной представителями компании, большая часть из них сделана именно ради строительства нефтеперерабатывающего завода.

Кстати, на самом деле, в строительство нефтеперерабатывающего комплекса вложена на данный момент большая сумма – 200 миллиардов рублей. Но, несмотря на это, ОАО «Татнефть» всё ещё планирует достроить свой нефтеперерабатывающий завод в 2016-2017 года. Именно на это время планируется введение комплекса глубокой переработки нефти. Эксперты предполагают, что к этому времени сумма инвестиций в «Танеко» достигнет 250-280 миллиардов рублей.

Помимо этого, эксперты предполагают, что этот комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, находящийся в Татарстане, будет производить до восемнадцати видов продукции, однако её предполагаемый перечень ни материнской, ни дочерней компанией не оглашён.

Кроме того, всё ещё остаётся открытым вопрос о том, будет ли ОАО «Татнефть» удваивать мощности переработки своей дочерней компании «Танеко», поскольку в мае 2011 года компания «Татнефть» заявила о временной консервации этого проекта в связи с увеличением экспортных пошлин на тёмные нефтепродукты, которые в настоящее время являются основным продуктом, производимым «Танеко». Одним словом, время покажет, ведь векторы развития компаний, особенно связанных с нефтью, имеют свойства меняться, как направление ветра.