Главная страница / Статьи / Разное / Предотвращение возгорания сыпучих отходовКарта сайта | Контакты

Предотвращение возгорания сыпучих отходов

19 января 2012

На предприятиях, эксплуатирующих системы аспирации, сыпучие отходы удаляются с места их выделения и транспортируются к месту складирования и хранения. Те производства, которые работают с горючими материалами, соответственно, имеют повышенную пожароопасность. И, если при сборе и транспортировке отходов их возгорание маловероятно ввиду малой концентрации, то при хранении опасность возгорания вполне реальна.

Для сбора, складирования и хранения сыпучих отходов на предприятиях с центральной системой аспирации применяются силосные установки. Главной их задачей является концентрация и уплотнение хранимого продукта. Поступивший продукт представляет собой уже не легкую воздушную взвесь, а достаточно плотный материал, который в данном случае фактически является топливом.

Возгорание уплотненных отходов может возникнуть по нескольким причинам. Первая из них – это воспламенение от искрения электрооборудования. Защита от него производится применением искро- и взрывозащищенных компонентов, предписываемым нормами пожарной безопасности.

Вторая, наиболее вероятная и опасная причина – это прение отходов. Прение, как физический процесс, представляет собой увеличение температуры веществ в результате экзотермической реакции при взаимодействии с кислородом, либо между собой. Часто прение инициируется жизнедеятельностью микроорганизмов, которая может сопровождаться выделением горючих газов. Также нередко причиной интенсивного прения бывает повышенная влажность хранимых материалов, которая ускоряет процесс окисления, приводя к лавинообразному повышению температуры. В дальнейшем, при достижении температуры воспламенения, процесс прения в условиях ограниченного поступления кислорода внутри массы продукта, переходит в тление, а затем, достигнув поверхности, и в открытый огонь.

Для своевременного выявления опасности возгорания и ее предотвращения все силосы оборудуются комплексной системой пожарной безопасности. Такая система состоит из нескольких подсистем, таких как система контроля, система пожарной сигнализации и система пожаротушения. Система контроля измеряет ряд параметров состояния хранимого продукта, например, влажность и температуру. Система пожарной сигнализации при достижении критических значений, выдает сигнал тревоги и запускает систему пожаротушения. Та, в свою очередь, осуществляет тушение пожара соответствующими средствами: водой, пеной, порошком или инертным газом.

Дополнительную роль в повышении пожарной безопасности играют устройства ворошения отходов, которыми снабжаются силосы. Вороша отходы для предотвращения их слипания, эти устройства одновременно уравнивают их температуру и влажность в различных частях бункера, тем самым снижая вероятность прения.