Главная / Статьи / Разное / Иван Алексеевич Каблуков и его исследования Карта сайта | Контакты

Иван Алексеевич Каблуков и его исследования

29 января 2012

Советский физик и химик, почетный член Советской Академии наук, Иван Алексеевич Каблуков первым высказал идею о гидратации в растворах различных ионов. Свои исследования свойств различных многоатомных спиртов Каблуков начал еще в семидесятые годы 19 века, во время своего обучения в Московском Университете. Свои опыты Каблуков проводил в лаборатории Марковникова, а в 1880 году, спустя год после окончания университета, ученый получил командировку в Петербург для продолжения своих исследований, но уже в лаборатории А.М. Бутлерова.

В итоге, в конце 80х – начале 90х годов девятнадцатого века, Иван Алексеевич Каблуков увлекся интересным разделом науки – физической химией. В это время он работал в Лейпциге, в лаборатории немецкого ученого-химика В. Оствальда. Каблуков обнаружил, неожиданно для самого себя, что молекулярная электропроводность различных электролитов – к примеру, хлороводорода – изменяется совсем не так, как в водных растворах. Получалось, что в органической среде электропроводность раствора будет уменьшаться по мере его разбавления. Этот факт стал настоящим открытием для Каблукова и был чрезвычайно интересен, так как буквально накануне ученые Оствальд и Аррениус заметили, что в водных растворах молекулярная электропроводность наоборот увеличивается при разбавлении. Обнаруженные факты требовали немедленного объяснения, и Каблуков привлек к своей работе положения уникальной гидратной теории растворов Менделеева. Теория электролитической диссоциации проводила любопытнейшую аналогию между поведением разбавленных растворов и газов, и абсолютно игнорировала химическое взаимодействие между самим раствором и растворенным веществом. Гидратная же теория рассматривала растворы как системы ассоциаций различных частиц, которые сегодня стали называть сольватами. В водных растворах они называются гидратами. При этом гидратная теория не принимала во внимание распад в растворе молекул на ионы.

В 1890 году Каблуков и еще один ученый – А. Кистяковский – практически одновременно пришли к выводу, что при рассмотрении механизмов растворения веществ нужно учитывать постулаты обеих теорий, как гидратной, так и теории электролитической диссоциации. В итоге в своей докторской диссертации на тему современных теорий растворов Каблуков сумел доказать, что при растворении многих химических веществ в растворе образуются ионы (согласно положениям теории электролитической диссоциации), которые затем гидратируются, то есть взаимодействуют с молекулами Н2О 9 (согласно положениям гидратной теории). Таким образом, Каблуков выступал за то, чтобы положения и представления обеих теорий были объединены. Когда в начале 20 века гидратная теория была, наконец создана, ученый стал продвигать и отстаивать ее в своих статьях и учебниках. Одновременно со своей научной деятельностью, Каблуков занимался преподаванием в Московском университете, а самые интересные его работы можно сегодня найти в Интернете, как и информацию о том, сколько стоит аренда мотоцикла на Бали.