Главная страница / Статьи / Разное / Лайнус-Карл Полинг: изучение строения молекулКарта сайта | Контакты

Лайнус-Карл Полинг: изучение строения молекул

29 января 2012

Великий американский химик и физик Лайнус-Карл Полинг вошел в мировую историю своими удивительными работами, связанными с изучением строения молекул. Родился ученый в 1901 году в городе Портленд. Начал свое образование в государственном сельскохозяйственном колледже города Орегона, а затем отправился учиться в Калифорнийский технологический институт в городе Пасадена. Лайенус-Карл рано начал интересоваться химией. В 1925 году, в возрасте двадцати четырех лет, он защитил докторскую диссертацию, которая была посвящена результатам его исследований, проведенных в области рентгеноструктурного анализа неорганических соединений.. Начиная с 1926 года он продолжил свое обучение уже в Европе. Так, например, он слушал определенные курсы в Копенгагенском, Цюрихском и Мюнхенском университетах. Причем, в этих университетах его учителями были Эрвин Шредингер, Нильс Бор и Арнольд Зоммерфельд. Долгое время (до 1969 года) проработал в Калифорнийском технологическом институте, где возглавлял кафедру химии. А с 1969 года и по 1974 год был профессором Станфордского университета.

Вся жизнь блестящего ученого была посвящена изучению квантовой теории, а также атомной химии. Изучая эти вопросы, он вплотную занялся рассмотрением проблемы химической связи. И, как результат этой работы, в 1939 году вышла его книга под называнием “Природа химической связи”. В данной монографии ученый дает современную теорию химических связей, которая была приведена на смену существовавшим до этого примитивным поляризационным и электростатическим представлениям. Ученый создал теорию направленных валентностей, а также ионного и гомеополярного состояний. Также в работе показан резонанс валентных структур.

Но необходимо подчеркнуть, что точка зрения Полинга представляет собой дальнейшее развитие квантово-механической теории Лондона и Гейтлера. Именно они представляли химическую связь как наложение ионного и ковалентного состояния. Но Полинг пошел несколько дальше. Ему, а также научной школе, которую он организовал принадлежит довольно много различных работ, описывающих применение физических методов исследования строения кристаллов и молекул. Можно в сети Интернет найти очень интересные фото по этому вопросу. К методам, разработанным Полингом, относятся электронография газовых молекул, рентгенография кристаллов, магнетизм комплексов и многое другое.

Теория химических связей, созданная Полингом, имеет один очень важный элемент – шкалу электроотрицательности химических элементов. Данная шкала позволяет дать оценку (правда, только предварительную) энергии и характера химической связи, существующей между атомами. И, благодаря этим открытым им новым представлениям, великий химик смог объяснить (правда, пока только в теории) различия и сходства в формировании ионной и ковалентной связей. Также он выявил причины полярности молекул и полярности ковалентных связей.

Лайнус-Карл Полинг прожил длительную и очень плодотворную жизнь. Умер он на девяносто третьем году жизни.