Главная страница / Статьи / Разное / Выпускник Таганрогского колледжа морского приборостроения – Герой Белый ВикторКарта сайта | Контакты

Выпускник Таганрогского колледжа морского приборостроения – Герой Белый Виктор

6 марта 2012

На фасаде здания Таганрогского колледжа морского приборостроения установлена мемориальная доска в память о погибшем герое, выпускнике колледжа Белом Викторе Александровиче. 5 мая 2004 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски. В мероприятии участвовали представители студентов и преподавателей, городской администрации, друзья и близкие героя.

О Викторе помнят в Самбеке, где он родился, в Неклиновке, где он учился игре на аккордеоне. Долгое время Виктор увлекался кино- и фотоделом, занимаясь при киностудии Самбекского дома культуры. Был дружен со спортом, предпочитая бокс и борьбу. Мечтал о карьере военного. Им были освоены несколько горнопешеходных маршрутов, включая сплав по реке на байдарке.

После окончания школы выбрал специальность «Гидроакустика» Таганрогского техникума (ныне колледжа морского приборостроения). Привычка много работать не подвела в студенческие годы. Отлично учился, был членом комитета комсомола техникума, участником оперативного студенческого отряда. Дипломный проект: «Аналого-цифровой преобразователь устройства контроля РЭА» защитил на «5».

Воплощая свою мечту, в 1986 году поступил в Новосибирское высшее командное училище. Закончил его с отличием и был направлен в Ульяновскую воздушно-десантную дивизию, где зарекомендовал себя одним из лучших командиров роты. Не хотел останавливаться на достигнутом, готовился к поступлению в Военную Академию.

С 1992 года – участник военных конфликтов на территории бывшего Союза. Дважды награждался Орденом мужества и медалью «За отвагу». Выполняя боевое задание в Чечне, был ранен. После госпиталя вернулся в строй. Старший лейтенант Белый В.А. был представлен к очередному повышению воинского звания. Но судьба распорядилась так, что антитеррористическая операция в Чечне оказалась для него последней.

9 августа 1996 года разведрота 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии попала в засаду. Бойцы выдержали ожесточенный бой, потеряв своего командира, который защищал собой сослуживцев до последней минуты. Осколок гранаты оборвал жизнь 29-летнего таганрожца, так и не успевшего создать семью. Были планы связать свою жизнь с любимой девушкой, но он не мог рисковать близкими людьми. Уже после гибели Виктора его невеста собрала материал для документального фильма о герое.

Студентам колледжа в сборе материалов о Викторе Белом помогала его мама Валентина Васильевна. Сколько мужества понадобилось ей, воспитавшей двух сыновей без мужа, выдержать страшный удар судьбы. Листая семейный альбом и рассказывая студентам о Викторе, она в который раз вспоминала своего деятельного самостоятельного, надежного Витюшу. Сама по себе мемориальная доска не может утешить мать, потерявшую сына, но оставляет надежду на людскую память о нем.