Главная страница / Статьи / Разное / Перевозка растворителейКарта сайта | Контакты

Перевозка растворителей

9 марта 2012

Перевозка любых вещей подразумевает наличие транспорта, в случае с перевозкой нефтепродуктов этот транспорт должен соответствовать определенным требованиям. Прежде всего, требованиям безопасности, если речь идет об автомобильном транспорте то бензовоз должен быть покрыт специальным защитным слоем, который защитит содержимое цистерны от нагревания и от чрезмерного охлаждения. Кроме того должна быть аварийная защита на случай форс-мажорных обстоятельств, таких как стихийное бедствие различного масштаба и разных последствий или же банальная авария.

Хотя конечно сама по себе перевозка нефтепродуктов проста для конечного потребителя. Ему лишь нужно приобрести необходимый химический продукт, а продавец уже арендует бензовоз (если нет своего парка автомобилей), договаривает об отгрузке и гарантирует доставку в срок.

Чтобы было понятно, почему именно транспортировка нефтепродуктов вызывает такие сложности, рассмотрим одного из представителей, а именно нефтяной растворитель или нефрас. Как следует из названия, данный химический продукт напрямую связан с таким весьма огнеопасным веществом как нефть. Все правильно, нефрас получают в результате химической реакции с нефтью. Естественно, что конечный результат реакции сохраняет ряд свойств исходного продукта. Кроме этих свойств растворитель приобретает несколько и новых свойств связанных с особенностями метода его получения.

Для примера рассмотрим весьма популярный нефрас П1, который также известен как «бензин-растворитель». Естественно, что он, как и его братья, растворители изготавливается из нефти. А вот технология немного отличается, данный вид изготавливается в соответствии с техническими условиями 38.401-67-108-92. Одно из применений данного нефраса разбавление всевозможных лакокрасочных изделий (масляных, этиленовых, битумных и даже эпоксидных смол).

Кроме того его можно применять для обезжиривания поверхностей перед процессом окраски. В качестве поверхности часто выступает различное электрооборудование, кожа для одежды и различные ткани. Еще одна сфера применения данного вида растворителя для производства быстросохнущих лаков и масляных красок, для изготовления мастик и печатных красок.

В повседневной жизни данный нефрас легко можно встретить в любом автосервисе (промывка КПП) или ремонтной мастерской (используется как сильный растворитель для борьбы с загрязнениями).

Высококачественный нефрас П1 изготавливается с плотностью не более 0,6 л./кг. У него более долгий срок хранения (5 лет против одного года) чем у аналогичных нефрасов.