Главная страница / Статьи / Разное / Что такое монокулярный микроскоп?Карта сайта | Контакты

Что такое монокулярный микроскоп?

Микроскоп является прибором, который производит визуальное увеличение мелких объектов, так что пользователь может видеть вещи в том масштабе, в котором ему нужно. Слово «микроскоп» происходит от нового латинского слова microscopium, которое получается из сочетания micr- , что означает «малый» и scope, что означает «инструмент для просмотра». Слово «монокуляр» относится к позднему латинскому monoculus, что означает «наличие одного глаз». Таким образом, монокулярный микроскоп является инструментом для просмотра мелких предметов с помощью одного объектива.

В наше время микроскопами пользуются ни только биологи и медики, школьники и студенты — с удовольствием проводят лабораторные работы в домашних условиях. А если у вас еще нет микроскопа, то altair.ru — оптимальное решение. Шикарный выбор технологически оснащенных приборов просто поражает воображение.

altair.ru

Микроскопы классифицируются как количеством окуляров, так и способом увеличения изображения. В то время как монокулярный микроскоп предназначен для одного глаза, бинокль и стереомикроскопы изготавливаются для обоих глаз. Тринокулярные микроскопы представляют собой бинокулярные или стереомикроскопы с третьим окуляром, который может быть использован либо вторым человеком, либо для прикрепления цифровой камеры для видео фиксации результатов увеличения. Монокулярный микроскоп может иметь одинарные или сложные линзы.

Какие приборы являются микроскопами?

Поскольку при работе с одним объективом происходят различные типы искажений изображения, их использование ограничено.

  1. Хроматическая аберрация искажающая цвет.
  2. Сферическая аберрация искажает фокус.

Комбинированная линзовая лупа отличается от составного микроскопа. Комбинированная линзовая лупа представляет собой единый массив простых объективов с общим доступом. Использование составной линзы привлекательно, потому что она может корректировать некоторые аберрации с одной линзой, а также увеличивать ее с большей мощностью. Еще несколько достоинств — мобильность, она обладает отличной гибкостью, как увеличительное стекло или лупа. Это, по своей природе, монокулярный микроскоп.

Хотя составной микроскоп имеет как минимум два объектива, что помогает получить максимальное увеличение, он все равно может быть монокулярным микроскопом, если он имеет только один окуляр. По сути, это два массива в одном приборе — окулярный и объективный.