Главная страница / Статьи / Разное / Сферы использования оценочной экспертизыКарта сайта | Контакты

Сферы использования оценочной экспертизы

Перед продажей любого значимого имущества, недвижимости, техники или других объектов для определения их стоимости прибегают к оценочной экспертизе. Также данный вид экспертизы часто используют перед покупкой зданий и сооружений для того чтобы знать объективную стоимость конкретного объекта и не переплатить лишние деньги.

Что же такое оценочная экспертиза и в каких случаях она используется? Оценочной экспертизой называется особая экспертная деятельность, целью которой является определение денежной стоимости. Для этих задач может использоваться, как цена определенного объекта на рынке, так и прочие факторы. В некоторых случаях важно определить номинальную стоимость объекта, к примеру, если за основу стоимости объекта берутся такие факторы, как цена на стройматериалы, стоимость работы, коммерческая привлекательность в виде близкого месторасположения и т.д.

Сферы использования оценочной экспертизы

Помимо этого, широко на практике используется судебная оценочная экспертиза. Такая оценка объектов актуальна в случае возникновения всевозможных спорных ситуаций, где нужно привлекать судебные органы.

Ситуации, при которых прибегают к услугам судебной экспертизы

В случаях совершения каких-либо действий с объектами незавершенного строительства, при разделе имущества при разводе, распределении наследства и в других подобных ситуациях, а также при банкротстве предприятий.

К основным направлениям экспертной следует относить:

Вся деятельность по оценке специалиста различных объектов собственности регулируется согласно действующего законодательства. Эксперт, который проводит данную деятельность своей подписью подтверждает правдивость и достоверность данных в документе и несет личную ответственность за информацию, которая содержится в заключении.

Наиболее частоданный вид оценки осуществляется специалистами экономистами, однако, если возникают какие-либо трудности для оценки могут привлекаться специалисты из других сфер деятельности: строительная отрасль, транспорт, специалисты культурологии, лингвисты, авторского права и т.д.  Все зависит от того к какой области относится исследуемый объект. К оценке подлежит любой объект, который может быть реализован или куплен, включая произведения искусства, ценные бумаги и т.д.

Фото: astree.com.tn