Главная страница / Новости / Наука в текстильных работахКарта сайта | Контакты

Наука в текстильных работах

11 июня 2022

Природные красители

Окрашивание галстуков — увлекательное занятие, которое может оживить одежду, например футболки, яркими узорами. Хотя наборы для окрашивания можно купить в магазинах, природа предоставляет красители, которые можно извлечь из предметов, которые можно найти на собственном заднем дворе, например, из желудей и ржавчины.

Окрашивание хлопчатобумажной ткани желудями и ржавчиной

Окрашивание хлопчатобумажной ткани растворами желудей и ржавчины делает ее коричневой, оранжевой, синей и черной. Предоставлено: адаптировано из Journal of Chemical Education 2022, DOI: 10.1021/acs.jchemed.2c00086.

В «Журнале химического образования » Американского химического общества исследователи представляют «зеленый» процесс окрашивания хлопка с использованием возобновляемых ресурсов и отходов, который студенты бакалавриата могут легко выполнять под минимальным контролем. Эта деятельность связывает воедино науку, искусство и устойчивость.

На протяжении тысячелетий материалы, встречающиеся в природе, использовались в качестве красителей и протрав, которые представляют собой вещества, помогающие прикреплять соединения к волокнам.

А танины коричневого цвета из желудей могут связываться с оранжевой протравой железа, создавая темно-синий или почти черный цвет на тканях.

Наука в текстильных работах

Использование и утилизация красок

Источник

Метки: