Двумерный монослойный полимерный фуллерен
Синтетические аллотропы углерода интригуют своими исключительными свойствами и потенциальными применениями.
Ученые посвятили десятилетия синтезу новых видов углеродных материалов. Однако до сих пор не удалось синтезировать двумерный фуллерен, обладающий уникальной структурой.

Иллюстрация структуры однослойного полимера С60. Предоставлено: Студия Эллы Мару.
Получение двумерного полимерного фуллерена
Недавно ученые разработали новую стратегию расщепления межслойных связей для получения двумерного монослоя полимерного фуллерена. Исследовательскую группу возглавил профессор ЧЖЭН Цзянь из Института химии Китайской академии наук (ICCAS).
Исследователи подготовили объемные кристаллы C 60 с интеркалированием магния в качестве предшественника реакции расслоения. Затем они использовали стратегию катионного обмена с помощью лиганда, чтобы расщепить межслойные связи на объемные кристаллы, что привело к расслаиванию объемных кристаллов на однослойные нанолисты.
Структура полимера С 60
- Структура монослойного полимера С 60 исследована методами рентгеновской дифракции монокристаллов и сканирующей просвечивающей электронной микроскопии (STEM).
- В этом монослойном полимере C 60 кластерные клетки C 60 ковалентно связаны друг с другом в плоскости, образуя регулярную топологию, отличную от топологии обычных 2D-материалов.
- Кроме того, монослойный полимер C 60 демонстрирует интересное свойство анизотропии в плоскости и умеренную ширину запрещенной зоны 1,6 эВ, что делает его потенциальным кандидатом для использования в электронных устройствах.
«Работа является первой по синтезу монослойного полимерного фуллерена. Это имеет большое значение, так как добавляет нового члена в семейство углеродных материалов», — сказал Чжэн. «Эта работа открыла новую область исследований в области двумерных углеродных материалов, и стратегия синтеза может обеспечить уникальную перспективу в изучении нового углеродного материала».
Исследование под названием «Синтез монослойной фуллереновой сети» было опубликовано в журнале Nature. Исследование было поддержано Национальным фондом естественных наук Китая и CAS.
Метки: углерод
- Растительный источник возобновляемой энергии
- Синтетические полимеры и эффективность биокатализа
- Химические реакции «происхождения жизни»
- Как проходит биосинтез стрихнина
- Переработка хлопка в новую ткань
- Новый биопластик поддается переработке
- Удаление отдельных атомов с помощью новой техники
- Катализатор для устойчивой революции в промышленной химии
- Наука в текстильных работах
- Новые катализаторы с питанием от света