Главная страница / Новости / Химический состав чернил для татуировокКарта сайта | Контакты

Химический состав чернил для татуировок

4 сентября 2022

«Удивительно, но ни один магазин красителей не производит пигмент, специально предназначенный для чернил для татуировок».

Татуировки — это настоящая форма искусства, в которой есть все, от реалистичных лиц до сложных сцен природы. На протяжении тысячелетий люди украшали свои тела по церемониальным и религиозным причинам. Однако сегодня многие люди украшают себя этими изображениями как формой самовыражения. Но чернила, используемые для татуировок, не регулируются в Соединенных Штатах, в результате чего продукты, компоненты которых в значительной степени остаются загадкой. Теперь ученые проанализировали почти 100 чернил и сообщили, что даже когда эти продукты имеют этикетку с ингредиентами, списки часто неточны. Исследовательская группа также обнаружила мелкие частицы, которые могут нанести вред клеткам.

Химический состав чернил для татуировок

Ученые представят свои результаты сегодня (24 августа 2022 г.) на осеннем собрании Американского химического общества (ACS). ACS Fall 2022 — это гибридная встреча, которая проводится виртуально и лично с 21 по 25 августа, с доступом по запросу с 26 августа по 9 сентября. На встрече представлено около 11 000 презентаций по широкому кругу научных тем.

Чернила для татуировки

Краски для татуировок состоят из двух частей: пигмента и раствора-носителя. Пигмент может быть молекулярным соединением, таким как синий пигмент; твердое соединение, такое как диоксид титана белого цвета; или комбинация двух типов соединений, таких как голубые чернила, которые содержат как молекулярный синий пигмент, так и диоксид титана. Раствор-носитель переносит пигмент в средний слой кожи и обычно помогает сделать пигмент более растворимым. Он также может контролировать вязкость раствора чернил и иногда включает противовоспалительный ингредиент.

Художники-татуировщики должны иметь лицензию в тех местах, где они работают, из соображений безопасности, однако ни одно федеральное или местное агентство не регулирует состав самих чернил.

Исследовательская группа Свирка из Бингемтонского университета (государственный университет Нью-Йорка) изучала размер частиц и молекулярный состав пигментов для татуировок с использованием различных методов. К ним относятся рамановская спектроскопия, спектроскопия ядерного магнитного резонанса и электронная микроскопия. Из этих анализов они подтвердили наличие ингредиентов, которые не указаны на некоторых этикетках. Например, в одном случае этанол не был указан, но химический анализ показал, что он присутствует в чернилах. Исследовательская группа также смогла определить, какие конкретные пигменты присутствуют в некоторых чернилах.

Химический состав чернил для татуировок

«Каждый раз, когда мы смотрели на одну из красок, мы находили что-то, что заставляло меня задуматься», — говорит Сверк. «Например, 23 из 56 различных чернил, проанализированных на сегодняшний день, предполагают наличие азосодержащего красителя». Хотя многие азопигменты не вызывают проблем со здоровьем, когда они химически неповреждены, бактерии или ультрафиолетовый свет могут разлагать их до другого соединения на основе азота, которое является потенциальным канцерогеном, по данным Объединенного исследовательского центра, который предоставляет независимые научные консультации Европейскому союзу.

Микроскопическое исследование чернил

Кроме того, команда проанализировала 16 чернил с помощью электронной микроскопии, и примерно половина из них содержала частицы размером менее 100 нм. «Это касается диапазона размеров», — говорит Сверк. «Частицы такого размера могут проникать через клеточную мембрану и потенциально причинять вред».

После того, как ученые проведут еще несколько тестов и рецензируют данные, они добавят информацию на свой веб-сайт «Что в моих чернилах? «С помощью этих данных мы хотим, чтобы потребители и художники принимали обоснованные решения и понимали, насколько точна предоставленная информация», — говорит Сверк.

Исследователи признательны за поддержку и финансирование Бингемтонского университета (Государственный университет Нью-Йорка).

Состав чернил для татуировки широко неизвестен из-за отсутствия регулирования FDA.

Ведется работа по разделению различных компонентов чернил и их идентификации с помощью различных аналитических методов, включая УФ-видимую, ИК-, ЯМР-спектроскопию и спектроскопию комбинационного рассеяния, ЖХ-МС, микроволновое кислотное расщепление и ИСП-МС. Удаление татуировок также является поводом для беспокойства, поскольку неизвестно, как чернила разрушаются или какие продукты образуются. Подобные аналитические методы могут быть использованы для анализа этих фотопродуктов после лазерного фотолиза с упором на продукты, потенциально опасные для здоровья человека.

Источник

Метки: