Главная страница / Новости / Новые возможности катализаторовКарта сайта | Контакты

Новые возможности катализаторов

23 ноября 2022
Прогнозирование исходных материалов для синтеза производных DPPE с помощью облучения синим светом

Изображение вычислительного процесса, прогнозирующего исходные материалы для синтеза производных DPPE с помощью облучения синим светом. Авторы и права: Хидэаки Такано и др. Связь с природой. 21 ноября 2022 г.

Теоретически управляемая разработка более простого и универсального процесса синтеза несимметричных лигандов открывает новые возможности для исследований в области катализа переходными металлами.

Ученые нашли ключ к синтезу молекулярного инструмента, который мог бы значительно расширить разнообразие возможных каталитических реакций с переходными металлами.

Исследовательская группа взяла хорошо зарекомендовавший себя набор соединений, которые можно использовать для изготовления катализаторов на основе переходных металлов, и разработала простую реакцию на основе радикалов для создания несимметричных вариантов этих молекул в мягких условиях. Более легкий доступ к более широкому спектру этих несимметричных соединений открывает новые возможности для разработки катализаторов на основе переходных металлов.

Свойства DPPE

Опубликованное сегодня (21 ноября) в журнале Nature Communications исследование было проведено учеными из Института дизайна и исследований химических реакций Университета Хоккайдо (WPI-ICReDD) в Японии.

Основное внимание в этом исследовании уделяется классу соединений, называемых производными 1,2-бис(дифенилфосфино) этана (DPPE). DPPE являются бидентатными , т . е . они прикрепляются к металлическому центру катализатора в двух местах. Однако DPPE, как правило, были симметричными, с одинаковыми плечами крепления, что ограничивает возможное структурное разнообразие и реакционную способность. Это исследование преодолевает этот предел, сообщая о универсальном методе разработки несимметричных DPPE с использованием этилена, широко доступного химического сырья.

Синтез процесса несимметричных DPPE

Схема комбинированного вычислительно-экспериментального процесса на основе AFIR для разработки синтеза несимметричных DPPE. Авторы и права: Хидэаки Такано и др. Связь с природой. 21 ноября 2022 г.

Ход эксперимента

Чтобы направить свои усилия, исследователи сначала выполнили квантово-химические расчеты с помощью метода реакции, вызванной искусственной силой (AFIR), чтобы определить возможные исходные материалы, которые могут реагировать с образованием DPPE.

«Нам удалось синтезировать производные DPPE, которые можно использовать в качестве лигандов для катализаторов на основе переходных металлов, и мы сделали это, используя дешевый и легкодоступный этилен», — сказал ведущий автор Хидэаки Такано. «Этот результат был реализован благодаря синергетическому эффекту использования квантово-химических вычислений AFIR в сочетании с экспериментальным мастерством и опытом химиков-органиков. Двигаясь вперед, я хотел бы разработать новые, революционные реакции с использованием новых лигандов, синтезированных методом, о котором мы здесь рассказали».

Источник

Метки: