Главная страница / Новости / Стерлитамакский «Каустик» создал собственный праймер для поливинилхлоридной лентыКарта сайта | Контакты

Стерлитамакский «Каустик» создал собственный праймер для поливинилхлоридной ленты

Специалисты инженерно-производственного центра (ИПЦ) ОАО «Каустик» (г. Стерлитамак) разработали собственный праймер, качество которого ничем не уступает качеству аналогичного праймера, предложенного ОАО «ВНИИСТ». Над решением этой задачи работали исследователи из лаборатории технологии и переработки ПВХ под руководством заведующей лабораторией, д.т.н. Нафиковой Раили Фоатовны и непосредственными разработчиками – ведущим инженером, к.х.н. Мазиной Людмилой Александровной и Лобастовой Татьяной Сергеевной. Наконец, в 2010 году в данной лаборатории была создана полимерная композиция, а именно – грунтовка  под названием «Кауст-праймер». Новый продукт успешно прошёл испытания в лаборатории ИПЦ и цеховой лаборатории, после чего, в ноябре 2010 года, на предприятии был разработан и введен в действие стандарт акционерного общества на Кауст-праймер.

В целях внесения соответствующих изменений в ТУ на ленту липкую нового адгезионного праймера ОАО «Каустик» заключил договор с ОАО «ВНИИСТ» на проведение испытаний покрытия на основе ленты липкой, нанесённой по Кауст-праймеру с выдачей заключения о соответствии указанного продукта действующему стандарту качества. Испытания были завершены в июле текущего года, причем исследователи пришли к выводу, что Кауст-праймер, предназначенный для нанесения на стальную поверхность трубопровода под полимерные изоляционные ленты на основе ПВХ, по своим показателям качества полностью соответствует всем предъявляемым требованиям.

Согласно заключению, составленному специалистами института, лента поливинилхлоридная липкая и защитное покрытие на её основе в конструкции с Кауст-праймером демонстрируют высокое качество антикоррозионного покрытия, полностью соответствующего предъявляемым требованиям ГОСТ Р 51164-98 «Трубопроводы стальные магистральные. Общие требования к защите от коррозии». На основании указанных заключений лента поливинилхлоридная липкая была рекомендована к применению в комплекте с Кауст-праймером для защиты от коррозии наружной поверхности нефтегазопродуктопроводов.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал rcc.ru, все это позволило не только решить проблему обеспечения праймером для анализа ленты липкой собственной лаборатории, но также предоставило реальную возможность комплексной реализации потребителю двух продуктов – ленты липкой в комплекте с Кауст-праймером. Одновременно с этим специалисты оценивают возможность производства требуемого праймера на мощностях предприятия.