Главная страница / Новости / Chemieanlagenbau Chemnitz GmbH построит установку изомеризации на Шебелинском ГПЗКарта сайта | Контакты

Chemieanlagenbau Chemnitz GmbH построит установку изомеризации на Шебелинском ГПЗ

Дочернее предприятие компании «Нефтегаз Украины» «Укргаздобыча» и немецкая фирма «Chemieanlagenbau Chemnitz GmbH» заключили договор о строительстве в Украине, а точнее в Харьковской области, установки изомеризации лёгкого бензина. Эта установка будет построена на базе Шебелинского газоперерабатывающего завода.

Договор предполагает вложение инвестиций в разработку детального проекта, поставку оборудования, шефмонтаж и пусконаладочные работы установки. Предварительная информация гласит, что стоимость договора составляет около сорока пяти миллионов евро.

Но, о запланированной установке изомеризации лёгкого бензина известно не только стоимость её строительства, но и технические подробности. Итак, мощность установки изомеризации, указанная в договоре – триста тысяч тонн в год. Главный плюс строительства – это то, что в последствие установка изомеризации позволит улучшить качественные показатели всего бензина, производящегося на Шебелинском газоперерабатывающем заводе и довести его до качества, установленного требованием ДСТУ 4839:2007, по которым бензин должен соответствовать экологическим нормам ЕВРО-4. А кроме этого ГПЗ планирует при помощи установки увеличить производство популярных в Украине марок бензина, имеются в виду А-92 и А-95. Что делать, если украинцы пока не готовы раскошелиться на более чистый бензин, тем более что и стоимость обычного находится на довольно высоком уровне.

А теперь поговорим немного о самом процессе изомеризации бензина. Он предусматривает производство высокооктановых компонентов бензина из некачественных фракций, уровень октана в которых находится на низком уровне. Это наиболее эффективная из существующих средств технология, при помощи которой возможно поднять число октанов в бензине.

Кстати, нужно напомнить, что украинская компания «Укргаздобыча» не ограничилась совместным строительством и договором с немецкой фирмой «Chemieanlagenbau Chemnitz GmbH». Немного ранее дочернее предприятие «Нефтегаз Украины» сделало ещё один большой шаг к активизации производства бензина в Украине – она приобрела у Соединённых Штатов Америки лицензию UOP на процесс Penex и получила базовый проект технологической части установки. Как видим, последние действия компаний, на плечи которых возложена энергетическая безопасность украинского государства, свидетельствуют о том, что Украина стремится к независимости в этих вопросах.

Напомним, что дочерняя компания «Укргаздобыча» — это крупнейший производитель газа в Украине. Именно он обеспечивает более 70% от общей добыче газа по всей стране, а Шебелинский газоперерабатывающий завод – это фундамент всей структуры «Укргаздобычи», поскольку осуществляет по заказу компании производство бензина нескольких марок (А-76, А-92, А-95), а кроме этого, завод производит дизельное топливо, сниженный газ, Уайт-спирт, мазут, битум, биотопливо и многие другие нефтепродукты, которые в последствие попадают на внутренний рынок Украины к украинскому потребителю.