Главная страница / Новости / Объявлен лауреат Нобелевской премии по химии 2011Карта сайта | Контакты

Объявлен лауреат Нобелевской премии по химии 2011

Лауреатом Нобелевской премии в Стокгольме стал Израильский ученый Даниэль Шехтман, он получил пермию за открытие квазикристаллов. Статья о его работе была опубликована еще в 1984 году.

Родился Даниэль Шехтман в 941 году в Телль-Авиве. Он состоит профессором Университета материаловедения штата Айова и является сотрудником минестерства энергетики США.

Квазикристалл открытый Шехтманом имеет ряд отличительных черт, как и простой кристалл – это одна из форм организации атомов. Как заметил в своем заявлении нобелевский комитет, квазикристалл – постоянное, и в тоже время никогда не дублирующееся строение. Точка симметрии квазикристалла уникальна – седьмого, восьмого, десятого, двенадцатого и т.д. порядков, в традиционной кристалографии.

Работу с квазикристаллами ранее вели и другие ученые, однако Шехтман первый запечатлел их структуру. Его открытие даже стало причиной размолвки с группой исследователей, в которой Шехтман работал в то время, они восприняли его в штыки, так как конструкция атомов на снимке не повторялась периодически, поэтому Даниэлю Шехтману ничего более не оставалос,ь как уйти из группы.

Особенностью квазикристаллов является низкая тепло и электропроводимость, что дает возможность применять их в термоэлектрике материала.

Ныне известно около 100 видов квазикристаллов. До недавнего момента ходило мнение, что создание их возможно только в условия лаборатории, однако квазикристаллы были обнаружены в природе. Это произошло в 2009 году в России, учеными из Принстона. Они были собранны на Корякском нагорье, их анализ показал, что квазикристаллы состоят из атомов меди, железа и алюминия. Публикация о находке появилась в журнале Science. Каракол о таких находках может только мечтать.