Главная страница / Новости / Анилин ускоряет конденсацию неароматических аминовКарта сайта | Контакты

Анилин ускоряет конденсацию неароматических аминов

15 декабря 2006

Анилин ускоряет образование иминов в воде в мягких условиях, открывая возможности более широкого использования реакций иминирования и переиминирования в синтетической и комбинаторной химии.

Профессор клеточной биологии и химии Филипп Доусон (Philip E. Dawson) и его соавторы из Исследовательского Института Скриппса сообщают, что анилин является эффективным катализатором реакций альдегидов и кетонов с аминами, гидразинами и алкоксиаминами, протекающих с образованием иминов (RR’C=NR»), гидразонов (RR’C=NNR») и оксимов (RR’C=NOR») соответственно. Исследователи сообщают также и о том, что анилин катализирует реакции переиминирования.

Доусон пишет, что выполняющий функцию нуклеофильного катализатора анилин проявляет высокую активность практически во всех системах, опробованных учеными. Так, например, в водном растворе в интервале pH от 4 до 7 анилин ускоряет как иминирование, так и переиминирование почти в 400 раз. Способность катализатора работать в воде при нейтральной или слабокислой реакции оказывается особенно важным для применения в биомолекулярных и цитологических технологиях. Имины обычно используются в реакциях биосопряжения и лигатирования и представляют собой один из наиболее изучаемых классов органических соединений в рамках динамической комбинаторной химии.

Доусон добавляет, что на настоящий момент анилин является единственным соединением, проявляющим каталитические свойства в реакциях образования иминов и переиминирования, протекающих в водной среде. Руководитель исследовательской группы также ожидает проявления анилином каталитических средств и в неводных средах.

Профессор химии Стефан Кент (Stephen B. H. Kent) из Чикагского Университета отмечает высокую значимость обнаруженного каталитического эффекта, проявляемого анилином, для оксимного лигатирования пептидов, протекающего, как правило, с невысокой скоростью.

Кент отмечает, что «Возможность использовать анилин и осуществить в течение нескольких часов превращения, обычно протекающие в течение нескольких дней, открывает широкие перспективы во многих областях биохимии. Например, катализируемое анилином оксимное лигатирование белков может оказаться весьма полезным для синтеза эритропоэтина». Один из методов синтеза этого лекарства гликопротеидного строения заключается в связывании гликанов с полипептидной цепью за счет оксимных линкеров.

Источники: Angew. Chem. Int. Ed. 2006, 45, 7581