Главная / Новости / Синтетический дайджест IV Карта сайта | Контакты

Синтетический дайджест IV

15 января 2007

Сегодняшний дайджест в основном посвящен синтезу и изучению элементоорганических соединений с необычными структурами.

Сергей Конченко (Sergey N. Konchenko) из Института неорганической химии Сибирского отделения РАН совместно с исследовательской группой Петера Роески (Peter W. Roesky) из Свободного Университета Берлина получили и охарактеризовали с помощью рентгеноструктурного анализа соединения, содержащие атомы галлия, которые связаны ковалентно с атомами бария или стронция [1].

Соединения были получены в результате диспропорционирования металлоценовых комплексов галлия с пентаметилциклопентадиенильными производными щелочноземельными металлами. Несмотря на то, что теоретические исследования предсказывали существование соединений такого типа, работа Конченко и Роецки является первым экспериментальным доказательством возможности существования ковалентной связи между галлием и s-элементами.

Камерон Джоунс (Cameron Jones) из Университета Кардиффа (Великобритания) впервые синтезировали и исследовали диарсены, стабилизированные гуанидинатными или амидинатными мостиковыми лигандами [2].

Первые диарсены, связь мышьяк-мышьяк которых стабилизируется за счет координации оснований Льюиса, были получены исходя из комплексов золота(III) с соответствующими мостиковыми лигандами. Квантово-химические расчеты предсказывают, что порядок связи As-As в полученных димерах практически равен двум. Как сигма-, так и пи- компоненты связи между атомами пниктогена осуществляются за счет перекрывания его р-орбиталей.

Уоррен Пирс (Warren E. Piers) и соавторы из Университета Калгари (Канада) осуществили одностадийное получение катионных метилидиновых комплексов вольфрама (V) с высоким выходом с помощью одноэлектронного окисления метилидиновых производных вольфрама (IV) [3].

Легкость и обратимость одноэлектронного окисления была продемонстрирована авторами с помощью циклической вольт-амперометрии в тетрагидрофуране. Парамагнитные комплексы вольфрама (V) в растворе охарактеризованы методом ЭПР. Ретгеноструктурное исследование демонстрирует, что катионные метилидиновые производные вольфрама структурно близки своим нейтральным предшественникам.

Йошики Чуджо (Yoshiki Chujo) и Иуя Нагата (Yuuya Nagata) из Университета Киото получили и исследовали фотолюминесцентные свойства борорганического полимера, содержащего в главной цепи бор-хинолятные фрагменты [4].

Предложенный японскими учеными метод кажется весьма привлекательным для получения борорганических полимеров предложенной структуры, так как использованная поликонденсация может быть легко распространена на большое количество органических мономеров. Полученные полимеры фотолюминисцируют в сине-зеленом цвете.

Кремер (P. S. Cremer) и группа соавторов из Техасского Университета разработали простой недорогой и быстрый метод для приготовления наночастиц серебра с диаметром от 10 до 100 нм [5]. Получение наночастиц нужного размера может быть осуществлено в течение 10 минут без использования вакуумной техники или специальных боксов.

Разработанный способ заключается в использовании тонкой пленки окисда титана(IV) в качестве катализатора фотовосстановления и мембраны из оксида алюминия в качестве шаблона.

Раствор, предшествующий the TiO2 [1 г Ti(O-i-Pr)4, 0.15 г HCl, и 8.0 g i-PrOH], помещается на подложку из пирекса, на которой он образует пленку. Далее в поры шаблона вводится водный раствор нитрата серебра, который восстанавливается до наноразмерных частиц серебра при облучении стандартной ртутной лампой мощностью 100 Ватт.

Источники: [1] Chem. Commun., 2007, web published; [2] Inorg. Chem., 2007, 46, 8; [3] Inorg. Chem., 2007, 46, 14; [4] Macromolecules, 2007, 40, 1, p.7; [5] Adv. Mater. 2006, 18, 2240.