Главная страница / Новости / Изобретена добыча безопасного и экологически чистого водородного газаКарта сайта | Контакты

Изобретена добыча безопасного и экологически чистого водородного газа

Изобретена добыча безопасного и экологически чистого водородного газа

Безопасный и экологически чистый водородный газ может добываться при помощи нового химического процесса «гидрогенизации», который разрабатывается в Городском колледже Нью-Йорка. Под руководством Махеша К. Лакшмана исследование, однозначно, удовлетворит потребность во внешнем источнике газообразного водорода для осуществления широкого спектра гидрогенизаций.

Химики развивают более безопасные процессы гидрирования

Лакшман объяснил гидрирование, как добавление атомов водорода. Например, очень распространенное применение для производства жиров из растительных масел. В промышленности производство парафина является примером.

«Гидрирование – это старый и хорошо зарекомендовавший себя метод, основанный на использовании тонкоизмельченного металла, такого как палладий, который часто встречается на древесном угле», – сказал Лакшман, член Британского химического общества и бывший заместитель председателя Департамента Химии и Биохимии. «Для этого также необходим источник газообразного водорода, который на сегодняшний день доступен из баллонов со сжатым водородным газом. Эти баллоны со сжатым водородом не только дороги, но и представляют чрезвычайную опасность взрыва и пожара». Лакшман отметил, что этим объясняется разрушение дирижабля Zeppelin Hindenburg в Нью-Джерси в 1937 году.

Исследования, разработанные в отделе науки CCNY, исключают необходимость в этом сжатом газе и обеспечивают более безопасную эксплуатационную процедуру.

«Мы обнаружили, что мы можем смешивать два стабильных материала вместе в присутствии палладия на угле, и это дает смесь, способную к гидрированию, не требуя внешнего источника сжатого газообразного водорода», – сказал Лакшман. «Эта работа была вдохновлена ​​публикацией лабораторий Бенджамина Стокса в Калифорнийском университете. Стокс использовал воду в качестве источника атомов водорода, но были некоторые вещи, которые не казались достижимыми в его условиях. Наши условия кажутся гораздо более широкими в том смысле, что могут быть достигнуты различные типы гидрирования».

Источник

Метки: ,