Главная страница / Новости / Может ли добыча кобальта удовлетворить спрос?Карта сайта | Контакты

Может ли добыча кобальта удовлетворить спрос?

21 февраля 2020

Более широкое использование электромобилей может быть полезным для окружающей среды, но дальнейший рост зависит от постоянной доступности важнейших компонентов батареи, таких как кобальт. Сотовые телефоны и другая электроника также зависят от доступности элемента. Поставки металла адекватны в краткосрочной перспективе, но дефицит может развиться в будущем, если переработка и утилизация не будут увеличены или сделаны более эффективными, согласно исследованию.

Может ли добыча кобальта удовлетворить спрос?

Примерно 60% добываемого кобальта поступает из Демократической Республики Конго (ДРК). Этот элемент часто восстанавливается как побочный продукт при добыче меди и никеля, а это означает, что спрос и цены на эти другие металлы влияют на доступность кобальта. Половина текущего запаса кобальта включена в катоды для литий-ионных батарей, и многие из этих батарей используются в бытовой электронике и электромобилях. Спрос на эти транспортные средства и их аккумуляторы стремительно растет: в 2018 году, по данным Международного энергетического агентства, мировой парк электромобилей превысил 5,1 млн., что на 2 млн. больше, чем в предыдущем году.

Чтобы определить потенциальные спрос и предложение на кобальт до 2030 года, исследователи проанализировали переменные, в том числе:

На эти переменные могут повлиять политическая нестабильность в ДРК, политические решения в пользу электромобилей, сбои в работе Китая (что составляет около половины поставок кобальта) и колебания цен на медь и никель. Исследователи пришли к выводу, что запас кобальта является адекватным в краткосрочной перспективе. По их оценкам, к 2030 году предложение достигнет 320-460 тысяч метрических тонн, а спрос достигнет 235-430 тысяч метрических тонн.

Источник

Метки: ,