Главная страница / Новости / Создан катализатор, производящий полезные углеводороды при удалении CO2Карта сайта | Контакты

Создан катализатор, производящий полезные углеводороды при удалении CO2

17 февраля 2020

Команда исследователей из Канады и США разработала катализатор, который быстро и эффективно превращает углекислый газ в простые химические вещества. Таким образом, они превращают наиболее важный парниковый газ в полезные продукты для промышленности.

Создан катализатор, производящий полезные углеводороды при удалении CO2

В результате электролиза вода расщепляется на водород и кислород, но если CO2 также добавляется в смесь, могут быть получены соединения для изготовления текстиля, подгузников и даже спиртных напитков.

Улучшенный электролизер

В усовершенствованном электролизере реакция происходит в тонком слое, который объединяет катализатор на основе меди с нафионом, ионопроводящим полимером. Уникальное расположение этих материалов обеспечивает скорость реакции в 10 раз выше, чем в предыдущих разработках.

«Технология водных электролизеров хорошо известна: они превращают воду и электричество в водород и кислород, но в нашем случае мы добавляем CO2 в коктейль и вместо производства водорода мы можем генерировать различные углеводороды, такие как этилен, который является наиболее широко используемым органическим соединением во всем мире», – говорят исследователи из Университета Торонто (Канада).

«Таким образом, мы можем получить сырье для производства таких изделий, как строительные материалы, текстиль, краски, компоненты электронных устройств, подгузники… или даже спиртные напитки».

Источник

Метки: ,