Главная страница / Новости / Создан супер-клей из растительных частиц и водыКарта сайта | Контакты

Создан супер-клей из растительных частиц и воды

3 марта 2020

В исследовании, опубликованном в Advanced Materials , исследователи из Университета Аалто, Университета Токио, Университета Сычуань и Университета Британской Колумбии продемонстрировали, что нанокристаллы целлюлозы растительного происхождения (ЧПУ) могут образовывать клей, который полностью интегрирует концепции устойчивости, производительность и стоимость, которые обычно чрезвычайно сложно достичь одновременно.

Создан супер-клей из растительных частиц и воды

В отличие от Superglue, новый экологический клей развивает свою полную прочность в предпочтительном направлении. При попытке разделить склеенные компоненты вдоль главной плоскости соединения прочность более чем в 70 раз выше по сравнению с направлением, перпендикулярным этой плоскости. Все это означает, что только одна капля «эко» клея обладает достаточной прочностью, чтобы выдержать вес до 90 кг, но при необходимости ее можно легко удалить прикосновением пальца. Как говорит д-р Блейз Тарди из департамента биопродуктов и биосистем Аалто: «Способность удерживать такое количество веса всего несколькими каплями огромна, особенно благодаря природному растительному раствору».

Такие свойства полезны для защиты хрупких компонентов в машинах, которые могут подвергаться внезапным физическим ударам, таких как ценные компоненты в микроэлектронике, для повышения возможности многократного использования ценных конструкционных и декоративных элементов, в новых решениях для упаковочных применений и – в целом – для разработки более экологически чистых клеевых растворов.

Кроме того, по сравнению с существующим подходом к изготовлению высокопрочных клеев, которые могут включать сложные и дорогостоящие процессы, команда продемонстрировала, что их решение заключается в том, чтобы просто брать источники биологических частиц с растений (с относительно незначительной стоимостью) и просто добавлять воду. Поскольку время отверждения связано с испарением водной фазы (~ 2 часа, в настоящее время), его можно контролировать, например, с помощью тепла.

Доктор Тарди добавляет: «Поистине захватывающий аспект этого заключается в том, что, хотя наш новый клей может быть получен непосредственно из остаточной биомассы, например, из агропромышленного комплекса или переработанной бумаги; он превосходит доступные в настоящее время коммерческие синтетические продукты по многим показателям».

Источник

Метки: