Главная страница / Новости / Химики разработали способ измерения возраста отпечатков пальцевКарта сайта | Контакты

Химики разработали способ измерения возраста отпечатков пальцев

9 марта 2020

Конечно, мы все знаем, что уникальные витки, петли и арки на отпечатке могут идентифицировать человека. Но теперь исследователи изучают, как природные и экологические соединения в них могут также дать подсказки о образе жизни человека, полу и этнической принадлежности.

Химики разработали способ измерения возраста отпечатков пальцев

Но даже несмотря на то, что исследователи обнаружили новую информацию в отпечатках пальцев, они так и не нашли способ определить основной факт о отпечатке. Это информация, которая потенциально может привязать подозреваемого к месту преступления. И эту информацию химики из Университета штата Айова начинают предоставлять.

Что случилось с ненасыщенными маслами?

Пейдж Хиннерс использовала компьютерный алгоритм, чтобы объективно проанализировать деградацию и распространение гребней отпечатков пальцев с течением времени – потенциально способ определить возраст отпечатка пальца. Ненасыщенные жирные масла в отпечатках пальцев исчезали из ее измерений.

«Если мы их потеряем, куда они пойдут?» – спросила Хиннерс, которая в декабре получила докторскую степень по аналитической химии в штате Айова, а теперь работает старшим химиком в компании Renewable Energy Group Inc., расположенной в Эймсе. Она работала над проектом по снятию отпечатков пальцев, когда была аспирантом в исследовательской группе Янга. Джин Ли, профессор химии в Колледже свободных искусств и наук штата Айова. Мэдисон Томас, бывший студент штата Айова, также помогал с проектом.

В конце концов исследовательская группа нашла ответы: когда ненасыщенные жиры – точнее, триацилглицерины – исчезли из данных, начали появляться другие соединения, возникающие в результате реакций с озоном или озонолизом.

Это привело к многочисленным испытаниям и шагам, чтобы подтвердить, что озон вызывает деградацию ненасыщенных жиров в отпечатках пальцев. И это привело к выводу, что при более тщательном изучении это может превратиться в полезный инструмент для определения возраста отпечатка пальца.

Насколько точна техника?

«Прямо сейчас мы можем измерить количество дней (с тех пор как отпечаток был оставлен)», – сказал Хиннерс. «Легко отличить однодневного от свежего. В этом нет никаких сомнений».

Химики также проверили, повлияет ли порошок, используемый для визуализации отпечатков пальцев, на способность масс-спектрометрии анализировать деградацию и старение отпечатков пальцев. Оказалось, что порошок не влияет на способность исследователей собирать данные и определять старение отпечатков пальцев.

Источник

Метки: