Главная страница / Новости / Использование рыбьей чешуи в электроникеКарта сайта | Контакты

Использование рыбьей чешуи в электронике

11 марта 2020

Гибкие временные электронные пластины могут однажды сделать возможным нанесение светящейся татуировки или проверить показания пульсомера прямо на коже. Однако, в нынешнем виде эта технология обычно зависит от пластика. Новое исследование в ACS Nano описывает способ сделать эти пластины, которые, вероятно, будут выброшены после однократного использования, более экологически чистыми с использованием обильного и биоразлагаемого ресурса: рыбьей чешуи.

Использование рыбьей чешуи в электронике

Внутри таких пластин электропроводящие и светоизлучающие компоненты наслоены на прозрачную пленку. Чтобы сделать их достаточно гибкими, необходимому для того, чтобы оставаться на коже или других мягких поверхностях, исследователи до сих пор полагались на пленки из пластика – вещества, полученные из нефти, ограниченный ресурс и источник загрязнения. Hai-Dong Yu, Juqing Liu, Wei Huang и коллеги хотели найти более устойчивый и экологически чистый материал для пластины. Они остановились на желатине, полученном из коллагена в рыбьей чешуе, которую обычно выбрасывают.

После приготовления желатинового раствора из рыбьей чешуи они вылили его в чашку Петри. В ходе испытаний они обнаружили, что пленка обладает такими характеристиками, как гибкость и прозрачность, которые необходимы для использования в носимых устройствах. Пленка также вряд ли задержится на свалках: в течение нескольких секунд она растворилась в горячей воде и затем могла быть переработана в новую пленку. Погребенный в почве, материал разлагался в течение 24 дней. Команда использовала пленку для создания работающего электролюминесцентного устройства переменного тока, которое продолжало светиться даже после изгибания и расслабления 1000 раз. Исследователи пришли к выводу, что пленки, полученные из рыбьей чешуи, являются многообещающей альтернативой для более устойчивой гибкой электроники, включая носимые и складывающиеся дисплеи.

Источник

Метки: