Главная страница / Новости / Изобретено экологически чистое производство этиленаКарта сайта | Контакты

Изобретено экологически чистое производство этилена

29 апреля 2020

Изобретено экологически чистое производство этилена

Исследовательская группа во главе с Университетом штата Северная Каролина разработала новый катализатор, который может более эффективно превращать этан в этилен, который используется в различных производственных процессах. Это открытие может быть использовано в процессе конверсии для существенного снижения затрат на производство этилена и сокращения выбросов углекислого газа на 87%.

«В нашей лаборатории ранее была предложена методика превращения этана в этилен, и этот новый окислительно-восстановительный катализатор делает этот метод более энергоэффективным и менее дорогостоящим при одновременном снижении выбросов парниковых газов», – говорит Юнфей Гао, научный сотрудник в штате Северная Каролина и ведущий автор статьи.

Этилен является важным сырьем для промышленности пластмасс, помимо прочего, поэтому эта работа может оказать значительное экономическое и экологическое воздействие.

«Этан является побочным продуктом производства сланцевого газа, а повышенная эффективность нашего нового катализатора делает возможным для операций по извлечению энергии в удаленных местах более эффективное использование этого этана», – говорит Фанксинг Ли, соответствующий автор статьи и доцент и университетский преподавательский в Государственном департаменте химической инженерии штата Северная Каролина.

Новый окислительно-восстановительный катализатор представляет собой смешанный оксид металла, стимулированный расплавленным карбонатом, и процесс конверсии происходит при температуре от 650 до 700 градусов Цельсия со встроенной конверсией этана и разделением воздуха. Современные методы преобразования требуют температуры выше 800 градусов Цельсия. Новый окислительно-восстановительный катализатор и методика сокращают энергопотребление на 60-87.

«Наша технология потребует первоначальных вложений в установку новых модульных химических реакторов, но скачок эффективности и способности конвертировать нить этана будет значительным», – говорит Ли.

Источник

Метки: