Главная страница / Новости / Разработан более быстрый и эффективный способ переработки биопластикаКарта сайта | Контакты

Разработан более быстрый и эффективный способ переработки биопластика

21 мая 2020

Команда ученых из университетов Бирмингема и Бата разработала более быстрый и эффективный способ переработки «биопластика» на растительной основе.

Разработан более быстрый и эффективный способ переработки биопластика

Команда показала, что их метод химической переработки не только ускоряет процесс, но также может быть преобразован в новый продукт – биоразлагаемый растворитель – который может быть продан для использования в самых разных отраслях промышленности, включая косметику и фармацевтику.

Биопласты, изготовленные из полимолочной кислоты (PLA), становятся все более распространенными в таких продуктах, как одноразовые стаканчики, упаковочные материалы и даже детские игрушки. Как правило, как только они достигают конца своего срока полезного использования, они выбрасываются на свалку или компостируются, биоразлагаясь в течение периодов до нескольких месяцев.

В новом исследовании ученые показали, что химический процесс с использованием катализатора на основе цинка, разработанного в Университете Бата и метанола, может быть использован для расщепления реальных потребительских пластиков и получения зеленого растворителя, называемого метиллактатом. Их результаты опубликованы в журнале Industrial & Engineering Chemistry Research.

Команда проверила их метод на трех отдельных продуктах PLA – одноразовой чашке, некоторых отходах 3D-принтера и детской игрушке. Они обнаружили, что чашку легче всего преобразовать в метиллактат при более низких температурах, но даже более массивный пластик в детской игрушке можно преобразовать при более высоких температурах.

«Мы были удивлены тем, что оказалось возможным получить высокие количества зеленого растворителя, независимо от характеристик материала (красители, добавки, размеры и даже молекулярный вес», – сказал ведущий автор Луис Román-Рамирес из Университета Бирмингема.

Ведущий исследователь профессор Джо Вуд из Университета Бирмингема говорит: «Разработанный нами процесс имеет реальный потенциал для того, чтобы внести вклад в текущие усилия по сокращению количества пластика, поступающего на свалку или сжигаемого, создавая новые ценные продукты из отходов. Наша технология разбивает пластики на их химические строительные блоки перед тем, как «перестраивать» их в новый продукт, поэтому мы можем гарантировать, что новый продукт будет достаточно высокого качества для использования в других продуктах и ​​процессах».

Химический процесс был опробован до 300 мл, поэтому следующие этапы будут включать дальнейшее расширение реактора, прежде чем его можно будет использовать в промышленных условиях.

Источник

Метки: ,