Главная страница / Новости / Разработан новый экологически чистый метод удаления токсичных химических веществ из водыКарта сайта | Контакты

Разработан новый экологически чистый метод удаления токсичных химических веществ из воды

14 июля 2020

Исследователи из университета Суонси разработали новый экологически безопасный метод удаления токсичных химических веществ из воды.

Разработан новый экологически чистый метод удаления токсичных химических веществ из воды

Недавно изобретенная машина, получившая название Матричный источник кластерной сборки (MACS), была использована для разработки прорывного метода очистки воды с использованием подхода, не содержащего растворителей. Исследование, проведенное Институтом инновационных материалов, обработки и численных технологий (IMPACT) в Инженерном колледже Университета Суонси, финансировалось EPSRC и возглавлялось профессором Ричардом Палмером.

Профессор Ричард Палмер объясняет:

«Вредные органические молекулы разрушаются мощным окислителем, озоном, который стимулируется катализатором. Обычно такие катализаторы изготавливаются химическими методами с использованием растворителей, что создает еще одну проблему – как бороться с отходами процесса производства? Инновация Swansea – это недавно изобретенная машина, которая производит катализатор физическими методами, без использования растворителя и, следовательно, без сточных вод. Новая методика – это постепенное изменение подхода к очистке воды и другим каталитическим процессам».

Профессор Палмер продолжает:

«Наш новый подход к производству катализаторов для обработки воды использует физический процесс, который основан на вакууме и не содержит растворителей. Частицы катализатора представляют собой скопления атомов серебра, полученные с помощью недавно изобретенной машины MACS. Это решает давнюю проблему низкой производительности кластеров – это означает, что впервые стало возможным производить достаточное количество кластеров для изучения на уровне пробирки с возможностью последующего увеличения до уровня мелкосерийное производство и не только».

Кластеры примерно в 10000 раз меньше ширины человеческого волоса и представляют значительный интерес для исследователей благодаря своим уникальным свойствам. Однако из-за неадекватных темпов производства кластеров исследования в этой области были ограничены.

Новый метод MACS изменил это – он увеличивает интенсивность кластерного пучка, чтобы произвести достаточно граммов кластерного порошка для практических испытаний. Добавление озона к порошку затем уничтожает загрязняющие вещества из воды, в данном случае нитрофенол.

Профессор Палмер подводит итог будущего потенциала этой революционной технологии:

«Подход MACS к наноразмерному дизайну функциональных материалов открывает совершенно новые горизонты в широком спектре дисциплин – от физики и химии до биологии и инженерии. Таким образом, он способен радикально продвигать передовые технологии – катализаторы, биосенсоры, материалы для производства и хранения возобновляемой энергии. Представляется весьма уместным, что первая практическая демонстрация экологически чистого производственного процесса в Суонси касается чего-то, что нас всех волнует – чистой воды! »

Источник

Метки: