Главная страница / Новости / Как действует противоядие от отравления нервным агентомКарта сайта | Контакты

Как действует противоядие от отравления нервным агентом

1 октября 2021

LLNL-02 Гематоэнцефалический барьер

Ученые Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (LLNL) разработали новое универсальное противоядие для противодействия отравлению нервно-паралитическими агентами. Работа, опубликованная в журнале Scientific Reports , явилась результатом многократно повторяющегося процесса, выстроенного в сотрудничестве между Управлением глобальной безопасности LLNL, его центром судебной экспертизы и Медицинским научно-исследовательским институтом химической защиты армии США (USAMRICD).

LLNL-02 Гематоэнцефалический барьер

Фото: scitechdaily.com

Нервно-паралитические агенты химического оружия, такие как зарин или новичок, обычно действуют, блокируя передачу сообщений от центральной нервной системы (ЦНС), состоящей из головного и спинного мозга, в периферическую нервную систему (ПНС), которая контролирует многие процессы, включая дыхание.

Естественная защита мозга — гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) — долгое время была серьезным препятствием на пути разработки эффективных противоядий нервно-паралитического действия, которые исторически защищают только от повреждения ПНС, потому что они не могут пересечь ГЭБ.

После того, как наиболее многообещающие соединения были идентифицированы с использованием параллельных усилий, включающих компьютерное моделирование и медицинскую химию, лучшие кандидаты были оценены в нескольких биохимических анализах, что привело к открытию LLNL-02.

Сферы воздействия LLNL-02

Было обнаружено, что LLNL-02 защищает как ЦНС, так и ПНС от воздействия нервно-паралитического агента зарина. LLNL-02 — первое в своем роде противоядие, поскольку оно проходит через ГЭБ, обеспечивая защиту мозга.

«Процесс был чрезвычайно сложным — большинство синтезированных соединений, при биохимической оценке, было обнаружено, что они либо эффективно пересекают модели BBB, но не являются эффективными, либо наоборот», — сказали автор-корреспондент Карлос Вальдес и ведущий химик проекта LLNL. «Я зашел так далеко, что назвал [LLNL-02] иголкой в ​​стоге сена, и мы были в восторге, когда нашли ее. Для нашей команды это было настоящим достижением».

Исследования эффективности LLNL-02 против VX

Продолжаются исследования эффективности LLNL-02 против VX и более новых агентов, таких как «Новички», которые наиболее заметно использовались в покушениях на Сергея Скрипаля и его дочь в 2018 году в Великобритании и Алексея Навального в 2020 году.

Как действует противоядие от отравления нервным агентом

«Этим людям повезло, что их срочно доставили в больницу и оставили в живых до тех пор, пока их тела не смогли должным образом справиться с агентом», — сказал Вальдес. «Это то, что мы с нетерпением ждем — если LLNL-02 обладает защитной активностью, выходящей за рамки зарина».

«Результаты показывают, что уникальные возможности и научный талант LLNL раздвигают границы возможного», — сказала Одри Уильямс, директор Центра судебной экспертизы LLNL. «LLNL-02 — многообещающий и универсальный состав, созданный с помощью уникального процесса, который демонстрирует путь вперед для защиты жертв биотерроризма и химического оружия».

Источник

Метки: