Главная страница / Новости / Водородное топливо из морской водыКарта сайта | Контакты

Водородное топливо из морской воды

3 октября 2021

Исследователи из Университета Центральной Флориды впервые разработали наноразмерный материал, который может эффективно расщеплять морскую воду на кислород и экологически чистое топливо — водород.

Этот материал обладает высокими характеристиками и стабильностью, необходимыми для электролиза в промышленных масштабах, который может производить экологически чистое энергетическое топливо из морской воды.

Водородное топливо из морской воды

Водородное топливо, полученное из моря, могло бы быть обильной и устойчивой альтернативой ископаемому топливу, но потенциальный источник энергии был ограничен техническими проблемами, в том числе тем, как его практически добыть.

Долговечный наноразмерный материал для катализа реакции электролиза

Исследователи разработали стабильный и долговечный наноразмерный материал для катализа реакции электролиза, показанный здесь.

Исследователи из Университета Центральной Флориды впервые разработали наноразмерный материал, который может эффективно расщеплять морскую воду на кислород и экологически чистое топливо — водород. Процесс расщепления воды на водород и кислород известен как электролиз, и до сих пор его эффективное выполнение было сложной задачей.

Как это работает

Исследователи разработали тонкопленочный материал с наноструктурами на поверхности из селенида никеля с добавлением или «легированным» железом и люминофором. Эта комбинация обеспечивает высокую производительность и стабильность, которые необходимы для электролиза в промышленных масштабах, но этого было трудно достичь из-за проблем, таких как конкурирующие реакции внутри системы, которые угрожают эффективности.

По словам Янга, новый материал уравновешивает конкурирующие реакции, обеспечивая при этом низкую стоимость и высокие характеристики.

Используя свою конструкцию, исследователи достигли высокой эффективности и долговременной стабильности более 200 часов.

«Производительность электролиза морской воды, достигаемая с помощью пленки с двойным легированием, намного превосходит характеристики самых последних описанных современных катализаторов электролиза и отвечает строгим требованиям, необходимым для практического применения в промышленности», — говорит Ян.

Водородное топливо из морской воды

Исследователь говорит, что команда будет работать над повышением электрического КПД разработанных ими материалов. Они также ищут возможности и финансирование, чтобы ускорить и помочь коммерциализировать свою работу.

Подробнее о команде создателей: Среди соавторов были Джинфа Чанг, научный сотрудник, и Гуаньчжи Ван, докторант в области материаловедения, оба из Технологического центра нанонауки UCF; и Руслан Кулиев, выпускник программы магистратуры UCF в области аэрокосмической техники, и Нина Орловская, доцент кафедры машиностроения и аэрокосмической техники UCF и кластера возобновляемых источников энергии и химической трансформации.

Ян занимает совместные должности в технологическом центре UCF NanoScience и на факультете материаловедения и инженерии, который является частью колледжа инженерии и компьютерных наук. Он является членом Кластера возобновляемой энергии и химической трансформации (REACT) UCF. Он также является второстепенным сотрудником химического факультета UCF. До прихода в UCF в 2015 году он был научным сотрудником Университета Райса и научным сотрудником Александра фон Гумбольдта в Университете Эрлангена-Нюрнберга в Германии. Он получил докторскую степень в области материаловедения в Университете Цинхуа в Китае.

Источник

Метки: